您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

戮力同心创新突破

金华机械依靠科技动力闯市场

【发布单位:日报社】【信息时间:2014-06-09 10:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

  文/本报记者 陈燕

  尽管只是一家传统的、小规模机加工企业,但常熟市金华机械有限公司对“冷挤压”这一生产工艺的革新远远走在了同行的前头,并成功联手德国采埃孚、美国耐世特、江淮永达等著名世界跨国公司和著名企业。其成功缘由,离不开企业科技人员戮力同心搞创新的干劲。

  “我们厂没有资金、人才、技术方面的优势,也没有融资渠道和管理经验。我们一直在思考如何从狭缝中突围,终于找到依靠科技人员搞工艺创新这个突破口。”6月4日,金华机械有限公司总经理、工程师蒋浩面对采访时坦言。

  记者了解到,传统机加工是利用机加工设备对零件切削加工,费时又费料。而“冷挤压”是一种少切削、无切削的加工方法,将金属材料放入模腔,施加压力后在常温下就可重新塑形,变成所需形状和尺寸的零件。“这种加工方式不破坏原料的结构和纹理,与传统机加工相比,原材料节约30%,生产效率提高8倍以上,零件综合机械性能提高30%以上。”蒋浩说,最重要的是,“冷挤压”工艺能完成机加工无法完成的工序。

  那么,这种先进工艺是如何得以在金华机械成功运用的呢?

  从2003年开始,既是总经理又是工程师的蒋浩就带领科技人员致力于“冷挤压”工艺的创新发展,从设计、加工模具,到成功投产,期间付出了难以想象的艰辛。公司的业务也从液压转向机零件拓展到汽车减速箱零件、汽车制动器零件、汽车电动转向零件。2008年,金华机械取得了与美国通用汽车全资子公司——美国耐世特的合作机会。当时的合作范围仅仅局限于普通零部件的供应,对方并不提供核心零部件的制造订单。数年后,耐世特在全球范围内寻找合作伙伴。当核心部件——不对称矩形内花键的5张图纸送到蒋浩手中时,他并没有特别重视,看过之后就将图纸发到研发部,再转给车间生产。“一个月时间里仅仅生产了10个零件,却已折断了30个模具,这样的生产无以为继。”这看似简单的图纸到底有什么窍门?蒋浩开始重新思考问题所在。

  经过几番研究,蒋浩发现,症结在于不对称矩形内花键挤压的变形量不同,导致挤压过程中模具受到的挤压力不均匀而折断。他和10来位科技人员一起,经过数十个日夜的潜心研究,终于找到了成功的核心——让模具分流、牵引多余的金属材料,挤压力就能均等,模具就不会折断了。重新试产的那天,蒋浩亲自到车间“监工”,半天时间生产了680个花键,而没有折断一个模具。蒋浩心中的石头落了地,金华机械终于可以抬起头来和其他供应商竞争了。3个月后,因工艺先进可靠,产品质量有保障,金华机械在众多供应商中成功突围,而后又从三家候选企业中脱颖而出,成为美国耐世特汽车电动转向系统核心零部件的供应商。事后,蒋浩了解到,连美国相关公司对这种核心零件的加工都只停留在机加工上,用3年时间也没有实现“冷挤压”加工,而金华机械在3个月时间里,就成功运用这种特色工艺实现了高难度零部件在普通加工设备上的生产。2013年4月,美国、波兰、印度、巴西、墨西哥的耐世特采购部经理还一起到这家企业讨论电动转向产品的出口。当年,公司的“高精密汽车电子输出轴的研发”项目还获得了常熟市科技人员创新行动“优秀项目奖”。“我们的目标是到2016年,在汽车转向输出轴国内市场占有率达到38%,年销售额1亿元。”谈起未来,蒋浩充满信心。

  如今,金华机械科技人员达到了80多名,每年用于奖励科技创新的经费达到80万元,投入科研的金额超过120万元。公司还投资100万元用于提高经营管理水平,派遣生产、营销等部门人员到各地培训。今年,金华机械正筹备成立企业科协,以更好地团结和依靠科技人员推进技术创新。