您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

196个金点子献节能

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2007-08-27 15:51 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

                           ———常熟发电有限公司组织职工提合理化建议纪事
文/本报记者 陈哲    实习生 吴心越
  今年7月是常熟发电有限公司节能环保月。在这一个月里,公司上下1700位职工思考同一个问题,如何使企业更加节能环保?
  近几年,公司投资2亿元进行技术改造,能耗往下降,然而,节能的潜力远没有止境。在节能环保月,公司号召每位职工提出节能环保合理化建议,最后共收到491条,其中196条具有可操作性。这些建议还将被写入公司节能环保五年规划中。公司总经理罗德勇说:“没想到参与职工这么多,没想到节能潜力这么大,没想到节能效果这么好。”
 细微之处“抠”能耗
  公司燃灰部电工一班职工吴军,多年从事煤系统电工检修。他观察到,长达3华里的码头卸煤沿线照明,在一年四季不同的自然光照条件下,存在早开和晚关的现象。他认为,可以将时钟控制部件改为光感应装置,部分人工控制开关改为光感应装置和人工控制组合,只要在原位置更换时钟定时器,无需新增电缆和控制箱,改造费用较低。据估算,以春夏秋三季每天照明早开1小时,晚关1小时计算,一天可节约250至300度电,以厂用电费计算一年节约近4万元。
  尽管这条建议对于常熟发电有限公司这样一家大型企业来说,似乎微不足道,但类似的建议有很多,这种聚沙成塔的精神正是企业弥足珍贵的“资产”。
  集体智慧产生更大的效益。2号机组有4台磨煤机,一般送煤发电的时候,4台磨煤机都要打开,发电部全体工作人员经多年实践发现,在每天22时至次日6时,发电机组低负荷运行的时候,可以停用一台磨煤机。据测算,一台磨煤机的额定功率是450千瓦,按一年可利用2000小时计算,每年可节约90万度厂用电,相当于节省300多吨煤,折合成费用约15万元。从7月30日开始,这一节能措施已经运用到实际操作中。经过近一个月的安全运行,证明这项措施是切实可行的。
  公司有关负责人介绍说,目前公司节能主要有两种方式,一种是生产节能,其中又分为技改节能和优化运营,前者需要公司投入大量资金,后者不需公司投资或者很少投资,通过积少成多来反映节能效果,职工的合理化建议中多数是这种金点子;另一种是办公节能,比如要求职工双面打印、办公室空调温度调至28℃等,公司专门组织人员进行检查,成立物业公司,对办公用品统一发放和回收。
  公司倡导的节能环保使职工养成良好的节约习惯,燃灰部柱塞泵班的职工经常把拆下的旧阀门清除灰垢后再使用,旧螺丝进行套丝上油后再使用,旧柱塞密封性能检查后再使用。
 员工都是主人翁
  196个金点子得来不是偶然。常熟发电有限公司成立10多年来,年年请职工提合理化建议,职工提的合理化建议年年不少于400条,涉及公司运营各个环节,包括安全生产、管理制度、多种经营等。今年6月是常熟发电有限公司的安全生产月,7月又被确定为节能环保月,公司把节能环保视为和安全生产并列的头等大事。节能环保月期间,公司举行节能环保征文和节能环保知识竞赛,共收到征文140篇、知识竞赛答卷1030份。
  3号、4号机组脱硫值班职工史朝晖说:“公司就像一个大家庭,每个成员都很关心公司的发展,积极建言献策,因为公司发展了,个人才有前途可言。”
  罗德勇说:“常熟发电有限公司是大型企业,职工人数多,专业性又很强,我们在决策时需要听取基层工人的意见和建议,这样的决策才不会盲目,才会得到更多职工的拥护和支持。”
  请职工提合理化建议是常熟发电有限公司的传统,但要让这个传统一直保持下去,还需要一种激励机制。公司生产技术处提供“2005年度合理化建议与技术改进成果申报、评审情况表”,上面清楚列明,12个部门共提出建议412条、采纳216条,申报成果146条,公司根据贡献大小,对合理化建议评定等级,进行奖励,共有2条获三等奖、66条获四等奖、57条获五等奖,公司共发放奖金39450元。公司有关负责人说,奖励只是一种形式,其实这些合理化建议创造的价值何止这些,一条建议能为企业带来几百万元的经济效益。
节能显出大效益
  衡量一个发电厂运行质量如何,要看它的综合指标———发电成本,即对外供1度电所需的成本费用。火电厂的燃料费占的比例最大,约占总成本的60%至70%,这就意味着,火电厂经济运行的关键是减少燃料消耗量,即供电煤耗。
  常熟发电有限公司供电煤耗年年降低,近几年降幅尤为明显。记者看到,在公司每个部门墙上的显要位置,都贴着三张示意图,分别是供电煤耗、厂用电率和机组非计划停运次数,从1994年建厂至2006年,供电煤耗从每度电376.5克,降到每度电339.84克,12年间共降低煤耗36.66克。据介绍,以每年发电80亿度计算,每降低1克供电煤耗,可节约标煤近1万吨,折合成费用约500万元。另外,示意图上还用虚线标出至2010年将达到的供电煤耗是每度电325克。
  公司负责人指着三张示意图进行比较,越是供电煤耗大,厂用电率越大,非计划停运次数越多,三者互为因果。2004年,公司投入近2亿元进行2号机组改造,再加上机组不断优化运营,也就是把职工的金点子运用到实际操作中,现在,煤耗大大下降,已经低于全国供电煤耗平均值。