您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

集聚人才筑平台

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2010-07-21 10:21 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

编者按

 常熟抢抓江苏沿海开发机遇,推进转型升级,力争在三至五年内形成产业、人才、科技三大高地。实现这个目标,需要一支高素质的创业创新人才队伍。常熟制订“双百双千”计划,从2010年至2012年,引进和培养100名领军型创业创新人才,100名具有博士学位或正高职称人才,1000名具有硕士学位或副高职称人才,1000名高技能人才。人才战略能否取得实效,取决于常熟的创业创新环境是否具有吸引力。本报记者从载体建设、政府服务、产业发展及企业合作等方面,进行了深入调查。

文/本报记者 陈哲

  2009年1月,考察常熟后的鲁为民博士作了一个出乎意料的决定,辞去美国加州硅谷收入丰厚的工作,来常熟创业。鲁为民博士曾是IBM公司的技术专家,他将立足常熟开发电子商务和物联网整合存储技术,为中国“网民”提供个性化网上购物的解决方案。

  归国创业的海外人才,很少有像鲁为民这样毅然断掉后路的,他说:“是常熟良好的创业环境,促使我全身心投入。”

现状

  孵化基地越建越大

  目前,常熟建成两个面向海内外人才的创业孵化基地,常熟经济开发区的常熟科创园和东南经济开发区的大学科技园。去年两园开始招才引智,今年已在扩建,人才引进速度超出预期。

  常熟科创园已入驻企业15家,更多人才想进入园区创业,园区办公、研发用地十分紧张。为此,常熟经济开发区对常熟科创园进行重新规划,园内包括大学研究院、科技创业园、留学人员创业园、创意产业园、国际企业研发园等,其中引入中关村创业创新团队,打造建筑面积15万平方米的中关村科技城是亮点。

  大学科技园一期文化创意产业园建成较早,入驻企业相对较多,已达70家。至今,一期、二期共4万平方米写字楼全部用尽,三期4.4万平方米大楼正在内部装修,预计今年11月份投入使用,四期4万平方米已开始前期规划设计。大学科技园未来三年每年将新增10万平方米孵化区。

  高标准打造的创业载体引来众多高层次人才。两园累计引进博士77人、硕士104人。一种引进模式是由一个领军型人才吸引若干个高层次人才,娄征是美国密歇根大学博士,研究汽车液压系统多年,曾是福特公司的制造技术专家,去年回国创业,在常熟科创园创办公大动力技术有限公司,开发汽车发动机可变气门驱动系统,他先后到西安、武汉招聘人才,带回4个硕士,组成一个研发团队。另一种引进模式是引进团队,全波通信技术有限公司是由清华大学和上海交通大学的留美学者共同创办的一家高新科技企业,总部在上海,去年公司把部分产品的研发工作移到大学科技园,带来一批高层次人才,公司还将在常熟设立研发中心,建立生产基地。

 享受政府扶持政策

  常熟大力建设创业载体,扶持创业的相关政策紧跟其后,为海内外人才解决各种难题。

  常熟科创园制订了严格的评估程序,层层筛选,扶持具有市场前景、符合开发区产业特色的项目。以娄征为例,他被评为首批常熟市海内外领军型创业创新人才,市政府奖励120万元,常熟经济开发区奖励100万元,作为创业启动资金,开发区又以300万元股权投资,作为创业投资引导。娄征说:“刚创业就获得520万元扶持,大大分担了创业风险,足见政府的诚意。”去年,常熟科创园审批通过10个项目,有纳米芯片智能助听器、离心式压缩机、高效太阳能转换器、生物细胞修复剂等,今年上半年审批通过5个项目。常熟经济开发区已提供创业投资引导资金4000多万元,创业启动资金1000多万元。

  大学科技园一期、二期原是厂房,改造后变成现代化办公楼,4万平方米办公区不收一分租金。根据规定,对符合条件的海内外创业人士,园区提供200平方米办公用房,不超过1000平方米厂房,前两年免收租金,第三年减半收取。同时为领军型创业创新人才提供不少于100平方米人才公寓,三年内免租金。办公用房、厂房、住房租赁在创业成本中是一笔不小的开支,现在创业者肩上的担子变轻了。

观点

  软硬环境同步推进

  贝泰福医疗科技有限公司董事长赵勇的创业项目,一个是纳米芯片智能助听器,一个是心脏起搏器,前者已经拿到生产许可证,即将进入市场销售,后者由于需要数千万元启动资金,项目迟迟未启动。赵勇说,虽然心脏起搏器的技术更先进,市场前景更好,但投入太大,启动这个项目必须依靠风险投资。

  吸引风险投资已成为高新科技企业融资的一条主要渠道。高新科技企业多数是中小企业,向银行贷款有一定难度,即使银行愿意授信,期限也很短,不能满足企业发展需求。在苏州、无锡等二线城市,风险投资已经十分活跃,风险投资特别青睐投资周期长、回报丰厚的高新科技企业。目前,常熟没有风险投资公司,外地的风险投资公司对三线城市的企业兴趣还不足。

  创业是一项长期的工作,想要高回报必须大量投入,政府扶持不可能一包到底,完善的金融体系才能保证创业持续进行。目前,常熟科创园和大学科技园开始引进外地风险投资公司,对入驻企业的创业项目进行跟踪。

  业内人士说,风险投资的参与,不仅有利于提升创新型企业的质量,也有助于提升创新型企业发展的可持续性。政府应主动引进风险投资公司,或由政府牵头,鼓励商业银行、保险公司、民间资本,共同组建风险投资管理公司,才能更好地推动创业投资发展,引导社会资本投向高新技术产业,促进自主创新成果产业化。