您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

“江南葡萄王”再次刷新纪录 单株挂果948串

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-08-19 16:21 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 冯碧珩


摄/本报记者 朱琪


又到了葡萄丰收的季节。本市葡萄种植户通过设施栽培和精细化管理,收获累累果实。碧溪新区李袁村吉礼葡萄基地上,大门口迎宾的那棵“江南葡萄王”结出了948串葡萄,又一次刷新纪录。


这棵葡萄树主干部分粗壮,胸径达到30厘米,向上生长的枝条缠绕在棚架上,铺展面积超过140平方米,把基地农业用房中间的空地变成了一个遮阳凉亭。948串葡萄从枝头垂下,挂得满满当当,而且这些葡萄并不是种植者一味追求数量的结果,每一串都是合格、美味的商品。种植者市葡萄协会副会长、苏州市葡萄种植农民专家、吉礼葡萄专业合作社负责人陈建江告诉记者,今年这棵“葡萄王”挂果初期枝头的小葡萄串超过1200串,为了保证口感和质量,他进行了筛果,修剪掉了部分果串。


据陈建江介绍,这棵“葡萄王”树龄为16年。当年基地建立初期,为了保证葡萄品质,在所有种植区域开挖定植沟,然后每亩施入200担左右的农家有机肥,还加入葡萄生长所需的硼、锰、镁、锌、钙等中微量元素,为以后优质丰产打下了基础。多年来,陈建江坚持加施有机肥,不疏忽每一季的管理工作,使基地上葡萄的品质不断提高。这棵“葡萄王”种在大门前,部分根系生长在水泥地下,陈建江特地在水泥地上打了孔洞,方便浇水施肥。特别是修剪时节,陈建江每次都亲力亲为,结合当年和来年的长势进行精心修剪。


由于管理到位,“葡萄王”结果数量年年增加,2017年挂果625串,去年挂果达到了696串,成为江南地区单株结果最多的葡萄树,也成了吉礼葡萄基地最响亮的名片。目前,这棵葡萄树长势依然很旺。根据长势,陈建江考虑为它增加10平方米的架面,预计明年挂果量将超过1000串。

图:陈建江正在采摘“葡萄王”枝头的葡萄。