您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

基地引路 互学共进

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2009-06-30 15:05 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 田园

  种一块地的办法有好多种,但在土地紧张、资金需求量大、市场竞争加剧等因素的制约下,“随心所欲”地种地不太现实。如何最大限度地释放种田效益?碧溪镇农科人员和农民在田头进行了探索。

基地示范加速技术传播

  碧溪镇有12个果蔬种植基地,面积2500亩,分布在全镇各村。把基地建在农民身边,方便他们进基地打工。农民通过在基地打工不仅能得到一定的经济收入,最主要的是可以学到先进的种植技术。新闸村12组农民秦祖生夫妻俩流转3亩地,每年获得1500元流转费后,在基地上帮着种植蔬菜,两人一年又可获得8000元收入。这几年,基地上每年都探索种植大量新品种,他们跟着学了不少技术。秦祖生说,有了技术,就不愁没有种地的地方,基地发展越是快,他们的技术就越吃香。

  近年来,果蔬市场的需求越来越多样化。要适应市场,田里的作物也要应时而变。但大部分农民一来没有足够的技术支撑,二来缺少资金引进新品种、新技术。碧溪镇农服中心借助自身的技术优势,从国外引进了20多只果蔬新品种进行试种,成功后再向面上推广。“优秀”是碧溪镇经过多年试种并形成规模种植的一个西兰花优良品种,它以优良的品质获得了相当大的市场认知度。但这一品种也有其局限性,就是不耐高温,制约销售期限。去年,碧溪镇又从国外引进了“炎秀”品种,进行试种并获得成功。这一新品种耐高温,能使西兰花上市时间提前和延后将近一个月,弥补国庆节前西兰花的市场空缺。一般的西兰花市场价格每500克约在0.8元左右,提前上市的西兰花最高价格能卖到2.8元。在去年小面积种植获得成功后,今年,碧溪镇“炎秀”种植面积扩大到300亩,并逐步向农民传授种植技术,为“炎秀”的进一步扩种创造条件。

  在种植基地的带动下,碧溪镇2万多亩蔬菜地的品种更新率近几年已达到85%以上。

  学技于农共建高效农业

  一般葡萄从小苗到盛产起码要3年,但在碧溪镇农服中心的葡萄基地,去年种下的葡萄今年每亩就能有1吨的产量。基地的葡萄能提前进入盛产期,主要原因就是基地向农民学来的精细管理技术。

  碧溪镇农服中心主任张祖学毫不讳言:多品种、多门类地发展种植业,需要大量的新技术,而广大农民是实践者,他们多年在生产一线,积累了丰富、成熟的技术和经验,这是书本上无法学到的。碧溪镇今年引种的梨、水蜜桃、枇杷等种植技术也都在边学边实践中完善。

  近年来,本市果品发展迅猛,市场前景十分广阔,碧溪镇紧抓机遇,投资千万元扩大葡萄种植面积,到目前,全镇葡萄种植面积已达到1670亩。面积扩大了并不等于就有了高效益,抢先机就成了提高效益的关键。碧溪镇有很多葡萄种植专业户,种植的技术和品种十分过硬。果农陈建江探索精细管理技术已有多年,从施肥用药到防病治虫道道把关,步步紧扣,不但能使葡萄提早进入盛产期,还能保证葡萄品质。农服中心技术人员和陈建江共同探索,共同种植了300亩葡萄基地,今年就可上市优质葡萄300吨左右,提前一年获得了高效收入。