您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

现代服务业演绎转型“升级版”

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2010-07-20 11:02 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

短评

  在常熟经济转型升级过程中,“两区两园”是带头发展、引领发展的主阵地,也是产学研结合、科技成果转化最重要的载体,在扩大对外开放、提高创新能力中具有带动作用。因此,“两区两园”如何转型升级,在全市层面具有重要的导向意义。

  如何发挥“两区两园”在全市经济板块中的领头羊作用,使“两区两园”真正实现由带头发展向带动发展转变?这就要求“两区两园”加快资源整合、能级提升,全面增强对高端要素资源的集聚能力、对产业发展的支撑能力、对周边区域的辐射能力。要打造科技创新高地,突出抓好创新载体建设,通过打造一批优质的创新载体,创新政产学研合作模式,培育孵化一批创新型企业,从而带动区域内产业层次的提升。要打造人才引进高地,以启动实施人才引进培养“双百双千”计划为契机,坚持招商引资与招才引智相结合,制定完善更具吸引力的人才引进政策,以“两区两园”快速人才集聚推进全市提升发展。要打造集约集聚高地,加强产业整合集聚,不断强化和拓展出口加工区、特色产业园、国际服务外包基地的载体功能,切实增强产业的集中度和产业配套设施的共享度。

  “两区两园”要加快转型升级步伐,全力推进经济加速回暖攀升、产业加快转型升级,为实现常熟跨越发展增添新动力,增创新优势。

文/本报记者 一民 陶胜  见习记者 周未 潘轶斐

  位于东南经济开发区的丰田汽车仓储贸易(常熟)有限公司一期项目已投入运行,年销售收入达15.6亿元。总投资1.85亿元的二期项目开工在即,将建设4.88万平方米仓储用房及相关配套用房,预计年营业收入19.8亿元。这将为东南开发区现代物流业的发展奠定坚实基础。东南开发区管委会主任助理陈飞日前在接受记者采访时表示,一个成熟的开发区,在发展第二产业的同时,服务业必须同步跟上。现代服务业的价值创造力和产业支撑力,将为开发区二、三产业“珠联璧合”注入更多信心。

  记者在对常熟经济开发区、东南经济开发区、高新技术产业园、新材料产业园的采访中真切感受到,现代服务业在提升城市品位、完善城市功能的同时,与第二产业的紧密联系,使得“两区两园”在调整产业布局、围绕制造业构筑核心竞争力的过程中,同步推进现代服务业配套建设,充分利用第三产业在生产和市场领域的载体功能和支撑功能,助推自身加速创新、转型。

■物流构建产业体系

  面对现代服务业在国际间转移的契机,“两区两园”在现代物流领域加强与国外公司的合资合作,同时引入国内实力企业入驻,充分发挥生产型服务业对产业经济的服务、联络、调节功能,优化资源配置,持续提升区域内投资、经营环境。

  作为全省首个由省外经贸厅批准的物流产业特色园区,江苏常熟国际物流产业园一年前在常熟经济开发区内启动建设。国际物流产业园在规划建设过程中,围绕国际性中转、配送、采购和贸易四大主导业务,着力构建由核心区域、配套区域和周边物流节点组成的便捷高效的现代物流服务体系。东南经济开发区在经济规模提质增量的过程中,不断增强服务城市的协调发展意识,利用近城优势,围绕都市产业开拓生产服务与生活服务相结合的特色物流业,将开发区的服务业规划融入城市发展中,通过现代物流等关联产业,实现与城市的无缝接轨。

  作为一个国际开放口岸,常熟港兴华港区已成为长江沿岸港口中发展最快的新型港口,港区已建成30个码头泊位,与全球50多个国家和地区的250多个国际口岸实现通航通商。去年兴华港区共完成货物吞吐量4460万吨,位居全国十大内河港口之列,成为全国重要的钢材进出口基地和华东地区最大的纸浆进口基地。随着周边交通网络的进一步延伸、完善,一个立体式的水、陆、空交通平台将在沿江板块内聚合成型,不断提升长三角交通枢纽的重要地位。

■服务外包凸现特色

  “两区两园”在规划区域产业、优化产业结构的同时,以科技为导向,加大力度培育和发展现代服务业,并致力于集聚发展以信息技术和业务流程为主要内容的服务外包产业,加快实现服务业发展与区域经济成长的高度融合,不断为园区注入发展潜力。

  东南开发区作为本市发展服务业的重点基地之一,根据自身功能和产业发展定位,以“江苏省国际服务外包示范区”和“全国十大服务外包园区”为新起点,围绕软件开发、研发设计、动漫创意、金融后台、物流等外包产业的集群规划,吸引国内外服务外包企业、研发创新机构、企业总部项目入驻。省内首家以服务外包命名的江苏广和信息服务外包有限公司在开发区落户,精英电脑研发销售总部、森特研发销售总部等企业营运中心、总部基地相继被引进,加上各类国际知名外包企业的入驻,今年上半年开发区的服务业板块累计完成注册资本13.1亿元,取得了量质并举的快速提升。

  坐落在常熟经济开发区的中关村科技城,建筑面积15万平方米,目前已进入开工建设阶段。依托于北京中关村核心区创业创新服务团队强大的科技资源和优势的开发管理能力,总部经济、高科技研发、高端软件开发及应用、文化创意将在科技城内形成产业集群,与其配套的各类服务平台也将相继建成。

 ■二三产业携手并进

  在“两区两园”制造业集聚区不断提升产业实力的过程中,一批服务业项目的引进和建成,为生产领域的跨越发展提供了平台、载体;第二产业的前进步伐,也为服务业自身的整体提升创造了优质的成长空间。

  随着产品的扩产和笔记本电脑生产线的加入,广达电脑等IT企业每日进出口岸的货物流量呈持续高速增长态势,企业迫切需要与之配套的现代物流和快速通关服务。为此,高新技术产业园运用现代物流的理念,通过与职能部门在技术服务领域的合作,帮助达富电脑等企业采用联网监管企业信息一体化管理ARP系统,实现了企业从报备、报关、报核到海关审核、放行、核销的全过程网络化管理,增强企业在国际市场上的竞争力,这一简化手续、提高效率的管理系统,已在全市重点进出口企业范围内推广使用。位于常熟经济开发区的汇海码头二期工程,明年建成后将为常熟及周边石油化工企业提供公共运输仓储中转服务,为开发区化工交易市场提供强有力的基础设施保障,促进本市相关产业的健康发展。