您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

科技创新全员参与

海晟电器科协为企业营造良好发展氛围

【发布单位:日报社】【信息时间:2014-06-04 10:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

  文/本报记者 周未

  5月25日,记者来到常熟市海晟电器有限公司的恒温恒湿室,看到工程师曹仁杰正在一台大型开水器前忙碌,不时按下按钮,连接电缆,记录数据。他告诉记者,开水器在使用过程中会不可避免地产生水垢,目前企业科研人员正在尝试采用前道过滤或者后道过滤来解决这个问题,进一步提高产品适应性。

  常熟市海晟电器有限公司是一家专业生产节能型开水器、饮水机等饮水设备的高新技术企业。公司注重技术研究,设有企业研究生工作站,与大专院校合作开展相关产品的产学研项目和研究生培养,目前拥有发明专利、实用新型专利近30件,江苏省高新技术产品6个。

  公司总经理成志方不仅是企业的管理者,拥有硕士学位、高级工程师职称的他还是公司研发团队的核心人物。他始终认为,新产品开发是企业发展的源泉,创新是灵魂。因此他特别重视科技创新,公司每年在科技方面的投入占到销售总额的5%到6%。由于我国南北的水质差异,特别是北方的水质容易结圬,会造成加热管爆裂,影响开水器的使用,还可能引发漏电等安全隐患。针对这种情况,成志方决定开发以碳纤维为发热体的水电分离型开水器。公司以企业科协牵头,集合技术、市场、车间相关人员,共同分析开发的具体方案,落实开发方向,解决核心技术——水电分离加热元件。成志方告诉记者,在开发过程中他们遇到了不少难题,由于分离采用套管式,碳纤维玻璃加热管要放入不锈钢管中,在试用过程中他们发现加热管收口容易和不锈钢管壁撞击造成损坏,经研究后他们在钢管底部放上具有一定弹性的耐高温材料,这样既保护了收口,也提高了管子在运输过程中的防震能力。

  一同参与研发的曹仁杰对于研发过程中的几个细节印象深刻。他说,管内碳纤维依靠一根很细的中空玻璃管支撑,将碳纤维线绕在管上,防止短路,开始由于管子耐高温不够,很快变形烧坏,为了解决这个问题,成志方带领大家四处奔波,先后与四个厂家进行沟通与试制,最终做成了耐高温1800摄氏度的玻璃管。但一个问题刚解决,另外一个问题又产生了,在试用过程中碳纤维连接点钼杆由于高温大电流经常烧坏,“这是由于接触点电阻大、温度高造成的,为此,我们进行几方面的改进:重新开模具,增大钼杆的导电面积,改进钼杆与碳纤维连接的焊接工艺,同时提高抽真空及收口质量。通过以上改进,我们彻底解决了关键的核心技术难题,将产品开发成功。”曹仁杰说。

  2012年,经市科协批准,海晟电器成立了企业科协,这为公司更有效地普及科技知识、开展科技活动创造了条件。企业科协一方面围绕生产实际,积极开展科技攻关,另一方面不断加强自身组织建设,在引进人才、用好人才和留住人才等方面做好服务工作。成志方清楚地认识到,科技活动不只是研发人员开发几个新产品、申报几项专利的事情,科技活动与每个员工密不可分,在不同的岗位上有各自的课题,如优化生产工艺、提高生产效率、改进产品结构、控制生产成本等。同时企业也顺势推出一些相应的激励措施,使科技创新活动全员化,使公司的产品技术在同行中保持领先。成志方说:“技术创新是一个不断向前的过程,其中科协发挥了巨大的作用,它充分体现了科技活动的群众性,给我们的企业带来了创新的氛围,而创新给企业带来了效益,给职工带来了福利。为了企业的良性发展,我们将努力把技术创新活动良好地开展下去。”