您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 应急管理 >> 应急工作

我市举办压力管道有毒介质泄漏事故应急演练

【发布单位:市场监督管理局】【信息时间:2017-07-14 09:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

为提高企业应对压力管道有毒介质泄漏事故的应急处置能力,最大限度降低事故造成的危害,6月底,常熟市市场监督管理局联合江苏理文化工有限公司开展了一次氯气管道泄漏事故应急演练。

演习模拟了理文化工液氯储罐V4201E处氯气泄漏并开始扩散,现场报警仪监测到异常后,自动打开碱液喷淋对泄漏的氯气进行捕消。中控室接自动报警后立即通知现场员工进行核查并做好自我防护,在初步确认氯气泄漏量较大后立即启动公司级应急救援预案:调度人员按照预案规定发出指令,各应急成员佩戴好防护用品立即到盐酸储罐北侧马路边集合,全厂紧急停车并进行撤离疏散;公司安环部组织应急人员在下风向开展水幕捕消并对道路进行警戒,监测人员实时对下风侧大气、洗消废水、液氯储罐液位及压力进行监测,堵漏人员进入现场对泄漏点进行封堵和倒罐。经过15分钟紧急处置,氯气泄漏得到控制、现场堵漏成功、各项监测指标恢复正常,演练顺利结束。

今年是常熟市涉危化品企业特种设备安全专项整治的攻坚之年,市市场监管局通过推进应急演练常态化实施,不断增强企业安全管理负责人和相关作业人员的安全意识,做到隐患治理普遍开展,防范并减小涉危化品特种设备事故危害。

市市场监管局以及各基层分局、属地安环局、省特检院常熟分院等单位的相关负责人观摩演练。