您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 应急管理 >> 应急知识

非法侵害事件——入室盗窃与入户抢劫

【发布单位:常熟市人民政府办公室】【信息时间:2014-10-09 13:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

 

    入室盗窃、入户抢劫与街头盗窃、抢劫相比具有隐蔽性,因此更容易造成受害人较大的财物损失,甚至对其生命安全构成直接威胁。
    应急要点
    ●夜间遭遇入室盗窃,应沉着应对,能力许可时可将犯罪嫌疑人制服,或报警求助。千万不要一时冲动,造成不必要的人身伤害。
    ●家中无人时遭遇盗窃,发现后应及时报警,不要翻动现场。
    ●遭遇入户抢劫,受害人应放弃财物,以确保人身安全。
    ●遭遇入户抢劫,应尽量与犯罪嫌疑人周旋,找时机脱身;尽量记住犯罪嫌疑人的人数、体貌特征、所持何种凶器等情况,待处于安全状态时,尽快报警。
    专家提示
    ●不要受街头骗子的蛊惑,为贪图小便宜而将陌生人带回家。
    ●老人或儿童独自在家时,应锁好房门,不接待任何客人。
    ●采取正当防卫时,应有限度。防止过当的需承担法律责任。
    ●增强自我防范意识,保护好所有私人信息,不要在公众场合夸大、炫耀自我或家庭财富。