您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

蒋巷村明天更美好

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2010-09-30 15:35 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 曹伟锋 黄佳

  9月,正当中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山要求深入开展向常德盛同志学习活动,常德盛先进事迹在北京人民大会堂、南京、哈尔滨等地宣讲的时候,蒋巷村的带头人和村干部思考的是如何自加压力,谋划新的发展,把社会主义新农村建设得更漂亮、更生态,村民生活更幸福。

  “一定要把蒋巷村的明天建设得更加美好。”常德盛期待着,蒋巷村民们的日子会过得更好,生活得更加幸福。他说,下一步,蒋巷村要继续围绕“农业起家、工业发家、旅游旺家”的发展道路,努力在社会主义新农村建设和创先争优活动中,更好地走科学发展、和谐发展道路,更大力度地建设“绿色蒋巷、优美蒋巷、整洁蒋巷、和谐蒋巷、幸福蒋巷”。

  以常德盛精神为动力,村干部们干劲更足了。在蒋巷生态园大溇桥南侧,一座5000平方米的钢架大棚已经初具雏形,一块块玻璃顶棚正在安装。据村党委副书记陈建中介绍,这一项目是村里投资200多万元建设的智能温室大棚,是蒋巷村发展现代观光农业的新举措。大棚四周全部采用玻璃墙,实现透明化,预计于明年正式投入使用,届时将种植草莓或樱桃番茄等,成为游客参观、采摘的好去处。

  “常德盛是蒋巷村干部身边的典型,我们要把他的精神化为干好本职工作的动力,为蒋巷村的发展贡献更大力量。”陈建中与村干部们商量着,蒋巷村下一步如何发展得更好。

  让村民过上好日子是常德盛一生的追求,陈建中说,蒋巷村将继续围绕强村富民,进一步发展壮大村级经济,实现科学协调发展,力争明年村级可用财力比今年增长30%。要在现有钢结构产品的基础上,进一步推动转型升级,拓宽增长渠道,培育新的增长点。近期,村里还在筹备成立常盛小额贷款公司,通过多种方式进一步提升村级财力。

  旅游事业是蒋巷村“旅游旺家”的重头戏。陈建中说,蒋巷村将进一步完善各景点基础设施,增加互动性休闲项目,让游客体验到更多的乐趣。蒋巷村老民俗馆区域将翻建成休闲中心,周边配以栈道、游船码头、木屋茶室、垂钓区等休闲设施,增加休闲旅游乐趣,提升农业旅游发展品位,吸引更多的游客来到蒋巷村。

  “我最大的愿望,就是要在‘农业起家、工业发家、旅游旺家’的基础上搞好‘精神传家’,要建立一个没有常德盛,也照样生机勃勃的班子和队伍。”常德盛在其先进事迹报告会上说。

  “看到青年人不断成长起来,常德盛感到很欣慰。我们村干部要带头把他为党分忧、为民造福的精神境界,富而思进、永不止步的人生追求,艰苦创业、无私奉献的道德情操,严于律己、清正廉洁的崇高品德不断继承和弘扬下去,让新农村更美,村民日子过得更好。”陈建中的话,也是蒋巷村全体村干部的话。