您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

做强劲的“技术推进器”

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2007-10-25 16:50 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 陶胜
  指导组织申报材料,企业因此抓住机遇获评中国名牌;帮助食品作坊完善基础管理,几年内小作坊长成规模企业;高新技术企业产品有人仿冒,重拳打击保障市场秩序……近年来,苏州市常熟质量技术监督局认真履行职能,全力扶持本市企业发展,当好促进经济发展的“技术推进器”和“质量监控器”。
东南塑料的“意外之喜”
  常熟东南塑料有限公司原是国营常熟塑料厂,企业从1953年开始生产酚醛树脂和酚醛模塑料,目前装备水平、开发能力、销售和利税都名列国内第一。然而,就是这样一家实力企业,却差点和中国名牌失之交臂。“没有质监部门的及时提醒和指导,我们不可能获得这个荣誉。”常熟东南塑料有限公司总经理王可强告诉记者。
  原来,国家名牌战略推进委员会对于中国名牌的申报每年都有目录,但是其中有30%的目录可能会进行调整。东南塑料公司所处行业可以申报中国名牌原计划将在2009年,但却临时变动到了今年的5月。质监局的工作人员发现这个变动后,立即在全市筛选符合条件的企业,并第一时间通知了东南塑料公司。
  质监局主动指导东南塑料公司准备申报材料,并根据以往评定中国名牌的经验,向企业详细介绍申报流程,使企业在较短的时间内通过了采用国际标准验收并获得了采标产品标识证书,通过了标准化行为良好企业的认证,为企业申报工作争取了时间。由于企业自身基础工作较好,加上申报材料详尽完善,企业最终如愿获得了中国名牌的称号。
 个体作坊变规模企业
  苏州傻明食品有限公司的产品今年获得了常熟市质量信用产品称号。公司总经理黄秀平首先要感谢的是质监局的工作人员:“以前生产环节、环境等都不能达到国家要求,是他们‘扶着’企业走上了快速发展的道路。”
  当炒货行业开始实行“QS”认证的时候,黄秀平也想借此机会好好改造一下企业。然而“QS”认证究竟需要验收哪些环节,怎么做才符合标准?黄秀平心里没底。于是他想到了质监局。令他感动的是,质监局的工作人员在得知情况后,立即派人到他的企业调查摸底,根据企业的实际情况制定了一套详尽的改造计划,从公司的基建开始就参与指导工作。质监人员曾先后20多次上门为傻明公司培训员工掌握规范操作程序。就在去年年底,傻明公司顺利通过了“QS”审查。如今,傻明公司兴建了新的厂房,生意越做越大,一跃成为苏州炒货行业的龙头企业。
跨区域打假保名牌
  近年来本市一些名牌产品生产企业屡屡遭到假冒,干扰了正常的市场经济秩序。质监局义不容辞地担负起了保护本地名牌产品的重任。自2001年以来,技术监督稽查大队共办理假冒名牌产品行政案件160多起,查获假冒伪劣产品标值5025多万元,为消费者挽回经济损失2000多万元,形成了强大的打假震撼力。
  中国名牌生产企业开关制造有限公司、波司登公司、梦兰集团等都屡遭被假冒的尴尬,企业权益受到严重侵害。技术监督稽查大队从1997年至今共组织执法人员120多人次。先后赴北京、浙江、山东、江苏、上海等地为企业打假,查获假冒伪劣产品货值3000多万元,并查获了大量制假工具和包装物。2004年,技术监督稽查大队执法人员赴山东省东营市,为常熟开关制造有限公司开展跨地区打假。在浙江乐清,近几年来先后查获假冒开关制造公司的CM1塑壳断路器5万多只,货值2500多万元。打假的成功使开关制造公司市场销售保持快速增长势头,为企业带来了明显经济效益。