您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 应急管理 >> 应急知识

战时防护——化学武器防护

【发布单位:常熟市人民政府办公室】【信息时间:2015-02-28 09:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

 

          化学武器是指在战争中用毒剂的毒害作用杀伤有生力量的各种武器、器材的总称,如装有毒剂的炮弹、炸弹、导弹以及飞机布洒器
      等。
          应急要点
          ●遭到化学武器袭击时,应尽快朝迎风方向移动,避开洼地、丛林,离开染毒区。
          ●呼吸道防护;配有面具的人员应立即闭眼、停止呼吸,将面具迅速正确戴好,在睁眼前要呼一口气;没有防毒面具的人员可使用
      事先自制的浸水、浸碱和包土颗粒的口罩、纱布、毛巾、手帕等简易器材防护呼吸道。
          ●皮肤防护:除了穿戴制式防毒衣外,还可利用就便器材进行防护,如需要通过染毒地域时,可利用雨靴对腿部进行防护,也可捆
      扎塑料布、帆布或毯子进行防护。若要通过染毒树林,可利用雨衣、油布等隔绝材料对全身进行防护,这对神经性毒剂和糜烂性毒剂的
      侵袭尤为重要。
          ●眼睛防护:在没有面具的情况下,可用自制简易防毒眼镜、改制的防风眼镜等对眼睛进行防护。
          专家提示
          ●判断风向、沿侧上风方向离开毒气环境。
          ●不惊慌、不叫喊、不乱跑,脱换衣服后在新鲜空气环境中救护、消毒、安静休息。
          ●当有人呼吸、心跳停止时,脱离有毒环境后,要立即进行心肺复苏,同时向医疗救护部门求救。