您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

在对外开放中实现综合竞争力持续增强

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-10-22 14:57 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 陶胜

  经济全球化之势不可逆转。随着改革不断深化,开放不断扩大,市场经济体制日臻完善和融入经济全球化,给区域经济既带来新的机遇又带来了挑战。常熟要加速经济国际化,不断提高区域经济外向度,就一定要加快对外开放步伐,在对外开放中实现综合竞争力持续增强。

  改革开放三十年来,常熟的开放型经济经历了从无到有、从小到大、从低水平向高水平发展的历程,形成了“三外齐上、区域发展、结构优化、整体推进”的新格局。从开放型经济在全市经济发展中的比例看,目前外资企业自营出口额占全市份额的65%,涉外税收占全市税收的三分之一,外资开票销售收入占全市一半以上。从对本市产业的带动来看,外资企业的进入带来了新的产业,提升了产业层次。目前一共有19家世界500强在常投资34家企业。外资企业主要集中在电子电器、精细化工、高档造纸等产业,部分产业逐渐成为本市的支柱产业。外资企业一方面引进了先进的管理经验和技术设备,培养和造就了大批外向型人才,另一方面,以外企为主导的一些新兴产业辐射带动本地企业的发展,如世界家电业巨头夏普公司,研发中心设在常熟,10家本地企业为其配套。今年前9个月,600多家投产的外资企业实现销售收入769亿元,同比增长36%。无论是开放型经济在本市经济中所占的比重,还是其对产业结构转型升级的推动促进,都说明开放型经济在全市经济中的重要地位。当前经济全球一体化步伐加快,常熟的发展,必须坚定不移地推进经济国际化,以全球视野审视国际产业转移趋势,以战略眼光把握未来产业发展方向。 

  但是我们也应该看到,本市对外开放的发展质量还需要进一步提高,主要体现在外贸出口还是以加工贸易为主,不少外贸企业没有技术优势,发展后劲不足。利用外资近几年受土地瓶颈、资源匮乏的制约,服务业利用外资主要还以房地产为主,向现代制造业和生产性服务业的引资转变过程比较缓慢。跨国经营尚处于起步阶段,境外投资较多试水行为,企业尚未形成长期的跨国经营战略和意识。随着苏通大桥的开通,本市的比较优势将面临挑战,招商引资工作还将面临新的竞争。因此,当前一定要把握国际产业加快转移的趋势,坚持“引进来”与“走出去”并举,以开放融合、产业对接为路径,促进外向型经济与内源性发展相结合,全面提高常熟经济国际化水平。

  要在对外开放中实现综合竞争力持续增强,必须不断提高“引进来”的水平。要加快转变经济增长方式,节约资源,保护生态环境,切实走新型工业化道路,进一步优化引资结构,把引进外资的重点从制造业为主转向先进制造业和服务业并举。要瞄准电子信息、精密机械、生物医药、汽车零部件、光电新能源等产业,积极发展服务业尤其是生产性服务业,引进软件开发外包、研发设计外包、动漫创意设计、金融后台服务和数据服务外包企业,重点吸引世界500强、国际知名跨国公司和上市公司来常投资。要引导本土企业充分认识到目前的外贸环境,加快落实技术创新、产业结构调整、出口品牌建设等措施,突出科技兴贸,实现“量”到“质”的转变,逐步增强对政策调整和市场变化的应对能力。重点引进高新技术企业和服务外包企业,努力扩大高新技术产品的出口,优化外贸结构。

  要在对外开放中实现综合竞争力的持续增强,还要加快“走出去”的步伐。实施“走出去”战略,促进对外投资是促进本市经济结构战略性调整的需要。一个城市实施产业发展、经济结构调整,应当充分利用国际、国内两个市场两种资源,这样才有更大的发展空间和更充足的后劲。截至目前,全市共批准40家境外企业,总投资达6451万美元,中方投资额4696万美元,这些企业已先后在全球20多个国家和地区开展境外投资,投资领域也较广,并且取得了一定的成绩。事实证明,引导有条件的企业到境外去开设加工厂、专卖店,可以规避贸易壁垒,开拓国际营销渠道,做大做强,提高跨国经营能力,树立百年创业的目标,提高本土经济的内生力量和衍展性。品牌企业是本市经济的一大特色,目前全市拥有中国驰名商标和中国名牌45个,而真正走出去能够产生较大效益,带动本土企业发展的也正是这些大企业。通润、波司登、隆力奇、中诚建材等本市龙头企业都已在境外投资,为他们进一步推广产品、开拓国际市场打好了基础。因此,“走出去”就要将品牌企业作为主要对象,挖掘其对外投资的潜力,推动其加快“走出去”步伐,通过收购兼并、合资合作、风险投资、资源开发等多种方式,在境外设立生产基地、资源基地和营销网络,实现配套生产国际化。