您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 公益救助 >> 救助管理

常熟市借助慈善基金力量 破解大病家庭救助难题

【发布单位:民政局】【信息时间:2016-05-05 09:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

常熟市注重政府救助与慈善帮扶的有效衔接,在用足用好现有社会救助政策的同时,着眼于借助慈善基金的力量,对大病困难家庭形成了救助帮扶的政策合力,在解决大病家庭的生活困难问题上,取得了良好的社会效应。

一、完善慈善组织网络,着力打通服务困难群众的“最后一百米”

在实现乡镇(街道)“一门式”救助服务窗口全覆盖的基础上,常熟市在全市所有建制村(社区)设立慈善工作站,进一步健全困难群众救助服务网络。慈善工作站的建立,不仅为广大爱心群众提供了便利的捐赠渠道,更有利于及早发现罹患重病等突发急难的困难群众,并通过慈善网络及时将群众的求助信息向政府部门进行传递,打通了困难群众救助帮扶的“最后一百米”。

二、推行慈善救急难,为大病患者提供及时的救助帮扶

常熟市慈善总会与常熟电视台合作,推出“梦乡帮忙团慈善救急难”项目,给予因遭遇突发疾病等紧急状况而导致基本生活陷入困境的困难群众一次性5000元的慈善救助金。此外,常熟市慈善总会依据《常熟市慈善急难救助实施办法(试行)》的有关规定,对家庭月人均收入在当年度低保标准3倍以内,且未享受城乡低保、低保边缘救助、重残及一户多残依老养残救助,自付和自费医疗费用合计达到10000元以上的大病家庭,给予自付和自费医疗费用10%20%、最高不超过20000元的慈善急难救助金。这些帮困措施在困难群众面对突如其来的困境时发挥了明显的作用,在政府救助政策暂时无法覆盖到位时,为他们渡过难关助了一臂之力,较好地实现了慈善帮扶与政府救助的有效衔接。

三、实施慈善年度助医,给予大病患者年度再救助

依据《常熟市困难群众慈善基金医疗救助实施办法(暂行)》的有关规定,常熟市慈善总会与市人社部门通力协作,于每年初对上一年度个人负担部分医疗费用(指患者的所有入院治疗总费用,在得到基本医疗保险补偿、大病补充医疗保险补助、特困人群医疗救助基金救助和其他救助后的个人负担医疗费用,包括自付和自费部分)超10000元的低保对象、城乡五保对象、孤儿,超20000元的低保边缘重病困难对象,超50000元且大于上一年度家庭年总收入2倍的其他大病困难对象,给予最低5000元、最高100000元的慈善基金年度医疗再救助。这一举措突破了以往医疗救助仅限于对医疗保险可报销部分医疗费用展开补助的规定,将救助范围扩展至患者所有个人负担的正规医院治疗费用,极大地减轻了大病患者家庭的经济负担。

社会救助与慈善帮扶在功能上具有同一性,但在功能的实现方式上,政府救助的刚性与慈善帮扶的灵活性又具有天然的互补性。常熟市在解决大病家庭的生活困难问题上,实现了政府救助与慈善帮扶的有益结合和相互补充,提升了社会救助的综合效能。