您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

技改催发规模企业

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-06-10 14:01 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 一民

  今年1至5月,江苏凯诺电缆有限公司实现销售收入1.83亿元,同比增长85%,呈现出产销两旺的喜人局面。“凯诺公司上世纪80年代中期以10万元起家,发展至今成为一家民营高新技术企业,得益于党委、政府的引导、支持,为民营企业营造了良好的发展氛围,激发了企业做大做强的积极性。”董事长王建明笑容满面地说。

  连续几年,凯诺电缆公司坚持以科技为先导,加大技术投入力度,引进先进设备,自动化生产逐步替代人工操作,既提高了生产效益,同时又提高了产能。2006年,凯诺电缆公司投入6500万元引进德国德乐斯特高速交联电缆生产线,去年下半年正式投产。这条生产线是国内引进的首条德国“德乐斯特”高速交联电缆生产线,这种设备优化了加热与冷却区的分配,提高了生产线速度。为确保交联电缆的质量,凯诺电缆公司还投入100万欧元,从德国西科拉公司购进目前世界上最先进的在线测编仪,进行生产全过程监控,这条生产线的投产启用,可为凯诺电缆公司增加销售1.5亿元。

  梅李镇具有较好的工业基础,在新一轮的竞争态势下,工业经济同样面临重新“洗牌”。扩大企业规模,注重企业运行质量,提高企业的竞争能力是实现又好又快的基础条件,也是提升综合实力的首要条件。为此,梅李镇立足“又好又快”,在壮大经济总量和提升发展质量上做文章,重点扶持华东汽车、苏州科联、华伟电子等一批精密机械、高端电子产业,大力发展高新技术产业,提升高附加值的加工制造业,改造传统产业,增强市场竞争力和发展后劲。梅李镇党委书记邓国华在接受记者采访时说,市委扩大会议提出要在优化发展中实现经济总量的快速扩张,加快制造业转型升级,积极支持现有骨干企业优质快速增长,着力培育壮大机电、软件等新兴支柱产业,注重传统产业的提升改造。梅李镇将依托现有的产业优势,积极帮助企业化解土地、资金、原材料涨价、出口退税调减等制约因素,在应对挑战中抢抓机遇,在创新实践中破解难题,广泛宣传技改鼓励政策,积极实施有关技改贴息和抵免所得税等方面的优惠政策,鼓励企业增加有效投入,不断做大做强企业,促进产业升级,同时注重培育成长型企业,使全镇经济保持良好的发展态势。

  目前梅李镇精心打造的冶金机械、化纤纺织、装饰玻璃、电子轻工、服装皮件、经编印染等六大产业板块的优势日益凸现,全镇规模以上企业已达到110家,年销售额超亿元企业32家,有12家企业成为市百强企业,钛管、船用球扁钢、专用汽车、纺织亚麻、家用经编等产品成为国内主要的生产基地。

  围绕市委十一届六次全体(扩大)会议提出的目标任务,梅李镇将继续扩大造船工业产品、电子线路板、镶嵌装饰玻璃、家纺经编产品等一大批国内单打冠军的市场占有率,全力抓好年度重点技改项目和重点工业项目,全力扶持旋力、龙腾等规模骨干企业做大做强做优,使船用中厚板和船用球扁钢年生产能力超过200万吨,形成40家以上年销售超亿元的规模企业群。同时,全力加快推进清洁生产、节能减排和环境保护,对化工类重污染企业坚决实行关停并转,确保年内提前完成。梅李镇还将积极引导有条件的相关企业实施资本运作,力争在两年内实现企业上市零的突破。进一步打响“中国经编名镇”这一区域品牌,加快推进旋力工业集中区、经编产业基地、地热资源开发和重点服务业项目建设进程,全力促进梅李经济社会事业协调发展。