您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

为工程建设辟绿色通道

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2007-08-29 16:41 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

                   ———市建设局设立每月会商制度提高服务效能纪事
文/本报记者 周文新    见习记者 黄 佳
  “每月定期协调会商,帮助企业发现问题、解决问题,提供规范指导,提高了工程建设效率。”提到市建设局新建立实施的每月协调会商制度,台湾长春化工有限公司的王经理表示了由衷的感激。
定期会商超前服务
  去年,建设局开创性地实行了工程建设会商制度:围绕常熟经济开发区、东南经济开发区、常熟招商城、高新技术产业园(即“三区一城”)进行定期会商,如今又扩展到各镇(场)的不定期会商。会商由建设局组织,邀请市监察局、安监局及各区的有关部门参加,每月25日、26日为会商日。主要内容有:听取上月已会商过的各单位工程进展情况,了解问题的解决情况;对本月提出的工程建设和管理问题进行会商,当场解决,或提出可行的解决方案;了解下月拟建的重要工程基本情况及工程前期的准备情况,对可能存在的问题做到心中有数。每月20日之前,需要会商的区域要提供本月会商情况的简明表格给建设局,为即将到来的会商做好准备。
  常熟经济开发区有关负责人说,会商的统一协调使企业期待的超前服务、效能服务得以实现。更重要的是,通过相互沟通,更容易发现问题,主动解决。
  在苏州诺华制药科技有限公司开工建设之时,面临时间紧、周期短、要求高等问题,在市建设局及其审图中心的全力帮助下,不仅满足了各阶段开工建设的需要,还节约了建设项目投资。为此诺华制药公司给建设局及审图中心送来了感谢信。
专题会商针对个案
  对于不同的工程进度,会商起到不同的作用,一般遵循事前宣传,提高办事效能;事中督促,按规定补办手续;事后做好解释工作的原则。对于特殊情况则能够予以特殊处理。海虞镇引进的由常熟中泰置业有限公司投资建设的常熟休闲服饰商贸城,是一家集服装研发、专业市场、休闲娱乐及购物于一体的大型市场,建筑面积8.4万平方米,总投资2.6亿元。在土地手续和建设工程规划许可证已齐全的情况下,要求尽快开工。建设局会商组于今年7月27日上门进行专题协调会商,在听取施工项目的介绍、施工计划安排和核对工程情况后,当场提出建议:设计单位尽快办理进市备案手续;施工图纸抓紧出图送审,审图中心调整人员全力配合,将15天的审图时间缩短为8天;将三级施工单位施工方式改为分区承包方式,除直接发包给下属施工队伍外再通过招标方式选择施工队伍。这样,通过会商,最大限度地满足了建设单位的需求。
 会商制度堵漏补缺
  对于建设单位尚未办理相关手续已开工建设的情况,会商制度也发挥了重要作用:一方面及时提醒建设单位依法补办手续,防止竣工后无法验收、无法办理权证的情况发生;一方面对重要工程提前介入质量、安全监督。有一位外商在常投资建造生产车间和配套设施工程,将工程直接发包给外地一家施工单位。这家施工单位在未按照建设程序办理进市备案手续和施工许可证的情况下提前施工,在此过程中要求办理施工许可证。会商组针对问题,直接向建设、施工单位宣传了相关法律法规,指出存在的问题,按照规定要求处罚。建设、施工单位在听取意见后,认识到自身的问题,愿意接受处罚,并补办了施工许可证,保证了工程的正常进展。
  自从会商制度建立以来,建设部门坚持不懈,共协调会商项目200多个,对一般情况的120个项目作了当场协处,对特殊情况的项目提出合理建议和建设程序的操作要求。会商期间同时进行建设工程的法律法规宣传工作,免费提供相关文件。这种主动管理、主动服务,减少了工程违规情况的发生。