您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

服务城市发展 深化社会治理

琴川街道聚焦主责主业谋新篇

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-08-12 15:56 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 冯碧珩 通讯员 李庆


“下阶段,琴川街道将根据市委扩大会议提出的工作要求,继续围绕‘促发展、补短板、解难题、精管理’的发展思路,紧盯城市发展过程中的热点难点问题,埋头苦干,攻坚克难,全力抓好服务城市发展、深化城市治理各项工作,努力为全市高质量发展作出新的贡献。”琴川街道党工委书记许晓挺在接受采访时说。


■破解城市发展难题


市委扩大会议提出,要攻坚一批发展难题,统筹抓好改革发展稳定各项工作。上半年,琴川街道强势推进拆迁扫尾清零“百日攻坚”行动,历经近10年的琴湖片区遗留民宅全面完成签约,为提升城市发展后劲提供了载体和空间。加快实施了城中村自主更新、城郊村“233”工程,目前,前漕泾自主更新改造试点正有序推进,第一批整体规划的大虹桥村殷家宅基农宅翻建已正式启动。


下半年,琴川街道将全力以赴完成市委市政府下达的拆迁清零扫尾任务。适时启动藕渠片区四期综合改造工程和花溪片区国有及集体资产收储工作,为城市进一步发展拓展空间。在充分尊重居民意愿的基础上,优化城中村自主更新规划方案,统筹推进前漕泾、三里桥东、颜港三弄四弄等7个区域的自主更新改造。结合“233”专项行动,完善涉及10个自然村庄的组团式规划建设方案,进一步强化在建农宅的工程监督,加强工匠管理,规范施工方案,确保新翻建农宅与村庄环境整体协调。


■提升城市发展能级


市委扩大会议提出,要推深做实城市发展,加快产城融合。上半年,为了更好地推动城市经济发展,琴川街道着力于重塑产业发展载体平台,继续优化电子商务服务外包、企业服务两个产业园的运行管理模式。投入300万元,建设了面积5000平方米、主要以科技研发、文化创意、成果孵化为主的科技文化创意园,大力引进和培育优秀科技、文化创意项目。


下半年,琴川街道将聚焦发展质量和效益,更加注重培育城市经济发展后劲。依托城铁片区资源优势,继续做好数字产业新城项目的布局对接,加快形成发展新动能新优势。对接发投等国有平台,跟踪服务好易华录、惠民医院、汽配城商务中心等3个市级重点服务业项目;推动电子商务服务外包产业园、企业服务产业园向好向优,培育2到3家优质企业引领园区发展,积极对接大科园,引进培育以“互联网+”为特质的平台型、共享型新兴经济,有序推进大科园琴川分园建设。坚持以培育发展总部经济为目标,围绕重点企业发掘和打造主体示范楼宇,全面规范和提升楼宇经济发展业态。


■推进城市治理创新


市委扩大会议提出,要推深做实专项整治,加强社会治理。上半年,琴川街道全力打好污染防治攻坚战,开展22个村、社区“无散乱污村”创建工作,取缔“散乱污”小作坊5处。落实河长制工作,完成11条市级河道两违排查,拆除违建点位86处。开展世茂商圈环境突出问题治理,治理企业200余家。持续推进“331”专项行动,拆除隐患面积超5万平方米,整治“9+1”场所2600余家。


下半年,琴川街道将以更大力度统筹推进生态环境、安全生产、社会治理等各领域整治,着力打造精细管理、协调高效的社会治理格局。持续强化三大保卫战,继续深化污染防治攻坚行动。扎实推进“331”专项行动,坚决打赢“安居超市”隐患房屋整治歼灭战。继续完善村庄环境长效管理机制,着力改善农村基础设施和公共服务能力。大力推进城乡垃圾分类,确保完成琴湖壹号、锦绣苑2个四分类示范小区建设;推动基层治理创新,做强“先锋管家”特色党建项目,让居民“家门口”的获得感和幸福感不断增强。提升基层网格化社会治理能力,年内实现服务管理中心全覆盖。推进城中村扩能转型与“居站分离”体制改革,在九里村与星茂社区、浦浜村与金桂社区试点推行城中村扩能转型,在衡山、锦丰社区试点开展“居站分离”体制改革,推动基层自治能力进一步精细化、专业化,让更多的百姓获得更便捷的服务。