您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

2007年常熟市语言文字工作取得显著成效

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2007-12-07 15:16 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

2007年,我市语言文字工作,紧紧围绕贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《江苏省实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》,在苏州市语委的领导下,在市政府的正确领导下,在市语委各成员单位的通力合作和共同努力下,把语言文字工作规范化要求纳入常规,在积极推广普通话、规范使用汉字方面取得了相当的成效,为接受三类城市语言文字工作评估做了一系列迎检工作。

    一、健全组织,明确职责,语言文字工作得到应有的重视。

    自苏州市语言文字工作会议以后,我市认真学习贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》和江苏省《实施办法》,按照三类城市语言文字工作评估要求,健全了市语委组织机构,调整充实成员单位,为推进语言文字工作和三类城市语言文字迎评工作提供了组织保证。

    8月30日,市语委召开三类城市语言文字工作迎评领导小组扩大会议,成立由副市长、市语委主任、钱向红担任组长的市迎评领导小组。市人民政府相关副秘书长及市委宣传部、市级机关工委、市城管局、市教育局等四个重点领域的牵头部门领导担任副组长,成员单位扩大到虞山镇及相关部委办局,并明确市语言文字工作委员会办公室设在市教育局,由市教育局分管局长林峰任办公室主任。各成员单位分别成立了迎评领导小组,并确定语言文字工作联络员,形成了语言文字工作的组织网络。印发了《常熟市语言文字工作委员会成员单位工作职责》,明确市语委和各成员单位的工作职责和责任领导,为我市实现“普通话初步普及,汉字的社会应用基本规范”的目标,保障评估迎检各阶段任务的落实,力争2008年上半年接受并顺利通过省和苏州市评估提供了组织保证。

    二、制定方案,明确要求,迎评工作开始启动。

市语委根据国家、省、苏州市语委推进三类城市语言文字规范化工作的部署和要求,修订了《常熟市语言文字工作“十一五”规划》,制定并印发了《常熟市三类城市语言文字工作迎评工作方案》,明确评估范围、评价内容及标准、评估工作步骤及工作时间表,按照评估指标要素,确定工作项目、要求、完成时间,落实责任单位和协同单位。

市语委各成员单位根据市语委《常熟市三类城市语言文字工作迎评方案》,结合各部门各单位的实际,分别制定并下发迎评方案,明确工作的内容、步骤及要求。

各部门各单位紧紧围绕迎评工作,分别召开专题会议,发送《中华人民共和国国家通用语言文字法》宣传读本,开展形式多样的宣传活动。通过宣传橱窗、墙报,或在主要公共场所设置标语、提示牌等方式,宣传规范语言文字工作的法律法规和要求,营造良好的语言文字工作环境。

    三、落实责任,形成合力,工作环境明显优化。

    市委、市政府把规范语言文字工作纳入精神文明建设和城市综合管理,形成“政府主导、以块为主、条块结合、齐抓共管”的工作机制,语言文字工作环境明显优化。

市语委充分发挥语委办的组织功能,形成上下联动、协调高效的语言文字工作和管理网络。一是抓好成员单位联络员队伍培训。月  日,邀请苏州市语委办负责人作辅导讲座,对三类城市评估的意义、要求、步骤和操作方法等作了具体指导,并对联络员提出的问题进行了解释,取得了很好的效果。

二是建立联系人制度和例会制度。月  日,市语委在召开成员单位联络员会议。会上,各成员单位交流了前阶段开展工作的情况,市语委办就各单位迎评方案的制订及有关公文用字等要求作了说明,要求各成员单位定期参加例会,上报工作进展情况。

三是编印“常熟市语言文字工作简报”。市语委办将全市语言文字工作及迎评工作的情况、各单位上报的信息材料,编印了  期“工作简报”。对交流信息、推动迎评工作起到了很好的促进作用。

四是开通市语言文字工作网页。在“常熟市教育信息网”开设“语言文字”栏,宣传有关语言文字工作的法律法规以及各部门工作与活动情况。

四、活动引路,注重实效,语言文字工作成功造势。

各单位密切配合工作,形成整体合力。积极开展第十届推普宣传周活动。9月初,市语委办下发通知,要求各部门、各学校在推普周期间,广泛宣传国家语言文字工作的法律法规,结合常熟实际,精心策划、组织相关活动。市语委办将法律法规印制成便于携带、学习的宣传手册,在推普周期间发放,很受群众欢迎。

学校是全社会推广普通话的基础阵地,全市每一所学校(包括中小学、职业类学校、高校),把推普周活动与创建“苏州市语言文字工作规范学校”相结合,在本届推普周期间开展了丰富多彩的宣传教育活动,使普通话在校园内的普及进一步提高。

各学习开展推广普通话宣传周系列活动,包括:

“增强语言文字规范意识,提高语言文字规范水平”千人签名活动。普通话测试员街头义务测试。规范文字使用“啄木鸟行动”。对城区各主要街道的店招、固定广告牌不规范用字进行“举报”,并对有关商店单位提出整改要求。举办全市教师普通话演讲大赛。⑤结合新教育实验,组织开展“雅言经典天下传——中华诗文诵读活动”。

各语委成员单位除了积极参加市组织的推普周系列活动外,还要结合自己的工作职能、行业系统特点,组织座谈会、研讨会,以及群众广泛参与的征文、文艺演出、知识竞赛、基本功比赛、街头宣传咨询、专家学者讲座等形式多样的活动。

市人事局、市行政审批服务中心积极主动配合市普通话测试站,对市行政审批服务中心工作人员进行普通话水平培训测试,成为2007年“推普周”活动的一大亮点。全市有各机关的     名工作人员参加普通话培训与水平测试,提高了我市机关工作人员普通话水平。

宣传部门将推普宣传周活动列为2007年第三季度宣传计划,常熟日报、常熟电视台等公共媒体开展多种形式的推普宣传,刊发推普宣传的公益广告,报道推普活动的新闻信息,并以专版形式或公益广告形式扩大对推广普通话工作的宣传。

    五、注重基础,依法推进,重点工作取得突破。

    2007年,我市以迎接三类城市语言文字工作评估为契机,以党政机关、学校、新闻媒体、主要公共服务行业为重点,促进这些领域提高用语用字的规范化水平,着眼于“初步普及”、“基本规范”的目标,正确理解和处理推进语言文字规范化和传承历史文化的关系,把握政策,加强引导,逐步推进。

    把机关工作人员普及普通话和规范用字作为语言文字工作的重点,市教育局首先再次下发了《关于公文、报告、试卷等文字材料中规范使用序号标点、汉语拼音等的通知》,并抄送各机关、部门

    学校作为语言文字规范化工作的基础,我们把创建与申报苏州市语言文字规范学校作为载体,按照《苏州市语言文字规范学校创建标准及评分细则》,全面开展语言文字规范学校创建活动,经申报、苏州市抽检,已有  所学校建成苏州市语言文字工作规范学校,其中  所达优秀学校标准。

为使各公共服务行业达到《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定的以普通话为服务用语的标准,市语委下发了《关于对公共服务行业从业人员实行普通话等级要求规定的通知》,制定对相关从业人员进行普通话培训、测试的计划,认真组织相关从业人员分层次、分批次参加培训和测试。

街头用字规范,是评估迎检工作的一个难点。市城管局已将街头用字纳入城市管理的内容之一。2007年对城区  条主要街道进行检查,查出不规范用字   多处,并对业主提出了整改要求。

    2007年,我市的语言文字工作做了一些工作,取得了一些成绩,为通过三类城市语言文字工作评估奠定了基础。但问题还不少:机关工作人员的普通话水平培训测试还面广量大、任务艰巨;公文用字有待进一步规范;街头用字整改难度很大;各部门的工作不平衡性。这些问题和不足,需要加大工作力度,进一步统一思想,加强组织领导,落实工作职责,加大宣传力度,突出工作重点,力争经过全市上下共同努力,把我市语言文字规范化工作提高到一个新的水平。