您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

促进高端技术地方产业深度融合

——空间技术与智能制造技术论坛侧记

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-10-28 15:58 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 杨之洲


近年来,本市紧扣高质量发展目标要求,抢抓长三角一体化和新一轮产业科技革命机遇,积极培育数字经济,规划建设数字科技新城,打造数字经济产业集聚区。而时空遥感大数据是我国航天科技发展的重要成果,当前已成为数字经济应用发展的新蓝海。在日前举行的空间技术与智能制造技术论坛上,相关领域的专家积极建言献策,促进高端技术和地方产业深度融合。


常熟地处上海都市圈,又在得天独厚的沿江经济带和沿海经济带的交汇处。南京世域天基通信技术有限公司首席执行官郭正标认为,常熟很有必要布局一些遥感的数据接收站,包括一些大数据产业园。“未来数据为王,很多工业数据如果能跟空间技术结合起来,再通过一些人工智能算法分析这些数据,最终的结果能帮助很多智能制造企业或新兴企业,再或者传统企业发展。”郭正标说。


论坛吸引了上百家企业的代表到场学习,包括服务于本市智能化改造的企业。苏州市瑞川尔自动化设备有限公司总经理张伟最大的收获是接触到了目前在国内和国际上最先进的智能制造技术,特别是5G技术的运用和一些小批量小品种的智能制造改造方案,包括智能仓储的最先进技术,这都有利于他们更好地服务常熟企业。


常熟大众机器人研究院有限公司成立两年来,主要从事工业自动化、智能化设备的研发、制造工作,通过机器换人为客户减员增效。公司总经理严位肸说:“论坛给了我们很多启发,让我们看到了今后还有很大的融合空间,空间冷却技术可以应用到我们的产品上,拓宽了我们的思路。在智慧城市方面,工业产品发展到一定程度就会实现民用,在产品领域的延伸上也对我们有一定启发。”


无论是非标设备还是通用设备,对这些设备的远程诊断都依托网络系统。严位肸表示,之前远程诊断只能依托有线网络,对场地要求较高,便利性也不如5G网络。5G网络应用到这些设备后,将极大地方便今后的无线诊断、软件修复等工作,也不再需要派人到现场跟踪,降低了服务成本,还能第一时间了解掌握用户的使用情况,及时作出相应的调整。