您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

结构升级天高地阔

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2007-05-31 16:48 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 陶胜 巴泽民 一民
  江苏梦兰龙芯产业化基地研发中心近日传来消息,“龙梦”电脑将在6月份批量生产,预计价位在千元左右。首批进入量产阶段的“龙梦”电脑,是我国第一台拥有自主知识产权的电脑———“福珑迷你电脑”。电脑实际性能相当于奔腾4处理器的台式电脑,它能满足办公、上网、邮件、多媒体播放等基本需求,达到2002年国际主流个人电脑的水平。
  记者:谈起梦兰,很多人都知道它是国内家纺行业的龙头企业。集团靠纺织品起家,如今又选择了龙芯。中国第一个拥有自主知识产权的龙芯产业化基地,没有选择北京的中关村,而是建在了梦兰村,这是梦兰人进入新世纪开始新一轮科技创业最重要的战略选择。跨行业发展,这对一个企业来说既是机遇,更是挑战,梦兰用优异的成绩通过了“考试”,同时企业的自主创新能力也得到了大幅度的提高。
  钱月宝(江苏梦兰集团董事长):江苏梦兰集团原来的主业是生产床上用品,属传统产业,从上世纪70年代初创办绣花加工点到成长为中国家纺行业十强、中国纺织行业百强、中国大企业集团500强,创出位居全国家纺行业榜首的中国最具影响力和最具价值品牌,走过了三十多年的历程。进入新时期,企业的发展受到了行业产能过剩、国际贸易环境变化等因素的影响,行业发展的景气指数严重下滑,进入了世界性的微利时代。要迎接挑战,出路就在加快科技创新,对产业结构进行战略性调整,以经济增长方式的“变”来带动发展质量的“好”,以结构效益的“优”来支撑发展速度的“快”。
  2004年,梦兰与中科院计算技术研究所以“院地企合作、产学研结合”的创新机制合作建设龙芯产业化基地,这成为我们实现由传统产业向高科技产业跨越的新平台。梦兰充分发挥整合人才、技术、资金等资源的能力,不拘一格、取长补短,不断创造竞争优势,有效保障了梦兰龙芯产业化基地的健康成长。经过两年多的奋斗,基地建设取得重大进展,在相继开发出具有自主知识产权的税控机、三网合一机顶盒等新产品之后,又研制成功我国第一批核心硬件(CPU芯片)及软件(操作系统)都具有自主知识产权的低成本电脑和笔记本系列电脑,申报了10项国家发明专利和4项实用新型专利。龙芯系列电脑具有“两高两低”即高性能、高安全性、低能耗、低价位等突出特点,综合性能相当于奔腾4的水平。
  记者:最近我们了解到,由梦兰集团在黑龙江省黑河市投资兴办的中俄自由贸易城和自由贸易加工区正在加快建设,已经进入项目招商阶段。这一工程的竣工投运,将成为更多梦兰产品和中国纺织产品走出国门、走向世界的又一通道。
  钱月宝:新世纪以来,梦兰集团紧紧抓住自主创新、科技创业这条主线,在推进品牌提升和品牌经营延伸的过程中不断推进产业升级;积极实施“走出去”战略,打入美国、加拿大、德国、日本市场,通过与美国沃尔玛、TARGET、J.C.PENNY,日本NITORI、伊藤洋华堂等国外著名公司的深度合作,运用国际销售网络加快梦兰品牌走向国际市场的步伐。
  黑河具有中俄之窗、欧美之门的重要战略地位,因此梦兰联合投资商在黑河岛上投资3亿元,兴建占地5.6万平方米、建筑面积7万平方米的中俄自由贸易城。该工程从去年10月破土动工,目前主体工程即将结顶,预计10月竣工。与此同时,投资11亿元兴建占地130万平方米的自由贸易加工区已经完成六通一平,一批标准厂房工程进入规划设计和开工准备。中俄自由贸易城将会成为吸引众多中外宾客前来交易家纺产品的广阔平台。