您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

服务沿江 善抓机遇

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-06-06 13:51 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 陈哲

  福兴村是碧溪镇紧邻常熟经济开发区的一个村。今年,福兴村规划建设外来人员居住区,为常熟经济开发区外企员工提供住宿等服务。村党支部书记唐耀东说,福兴村财力薄弱,年收入仅数十万元,外企员工居住区一旦投入使用,村级财力可大幅提升。

  不仅福兴村,碧溪镇还有一些村也看到这个发展机遇,纷纷规划建设外企员工居住区。据了解,常熟经济开发区需要住宿的外企员工近8000人,部分住在市区,部分租住在当地居民家中,除了生活起居不方便,还给碧溪镇外来人口管理增加了压力。建设外企员工居住区,不仅解决外企员工住宿所需,而且带动地方经济的发展。

  建设外企员工居住区正是碧溪镇和常熟经济开发区实现区镇互动、统筹发展的结果。常熟经济开发区管委会主任助理、碧溪镇党委书记张俊华说,沿江是全市的沿江,更是碧溪的沿江,全镇上下将牢固树立“开发区的发展是碧溪的骄傲,服务好沿江开发是碧溪的责任”意识,立足沿江发展大局,全力推进沿江动迁,积极参与滨江新城建设,深化体制机制创新,以碧溪镇各项工作的全面推进为开发区新一轮创业和腾飞提供更加广阔的空间。

  碧溪镇近年重点项目建设中,投入资金最大的是沿江开发配套工程。投资9000多万元的纬四路,全长9.8公里,于2月初通车,联通碧溪镇下辖的四个管理区,成为沿江地区东西向的一条主要交通干道。纬四路两侧的绿化、亮化工程也将于近期完工。投资1350万元的幸福路工程,全长2.2公里,预计9月份完工。该路连接区域主干道纬三路、纬四路、纬五路,贯通聚福苑社区南北,大大便利了动迁新区和中心集镇5000多户居民的出行。根据滨江新城的总体规划,相应配套的学校、医院和社区服务中心将陆续建成投用。继滨江职业技术学校后,目前,投资1.3亿元的浒浦高级中学建设工程开工建设,学校建筑面积达6.5万平方米,将成为滨江新城一所四星级高级中学。为丰富社区居民的生活,建设中的碧溪公园为动迁居民提供儿童游乐、居民健身、文化娱乐、休闲观光和社区管理等服务。

  据统计,沿江开发5年来,碧溪镇共拆迁农户近万户,安置失地农民4.4万人,累计投入动迁、安置和补偿资金17亿元。新建区域道路、河道、绿化、亮化、供水、供电、供气、污水处理和通讯等,累计投入建设资金30多亿元。近期,新一轮动迁工作如期展开。

  在服务沿江开发的同时,碧溪镇的居民也分享到沿江发展的成果。去年投入使用的滨江人力资源市场,今年以来举办招聘会20场,进场单位612家,为当地居民提供就业岗位15324个,达成录用意向的有11801人。碧溪镇为开发区的企业提供优质服务,开发区外企也积极回馈地方。去年开始,开发区10多家外企出资负担碧溪镇幼儿园到高中226名贫困学生的就学费用,使这些贫困学生顺利完成学业。此外,碧溪镇贫困家庭的大中专毕业生还可被优先推荐到开发区的企业就业,切实缓解他们的生活困难。同时,开发区外企积极参与碧溪镇社区建设、学校改建、捐资助学、扶贫帮困和集镇建设等社会公益事业。理文造纸出资支持学校建设,修建专用停车场,有效地改善了区域办学条件、交通状况和居住环境,得到了广大居民群众的称赞。