您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

中利建高分子材料基地

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2009-02-25 16:03 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯(记者 黄佳)中利科技集团股份有限公司投入6000多万元建设的高分子材料基地近日落成。从2月份开始,以特种电缆为主要产品,包括具有国内先进水平的造粒机组在内的生产设备进入调试阶段,高分子材料基地向着年产各类特殊电缆材料6万吨、远景10万吨的目标迈进。

  金融危机来临之后,铜材价格下跌,作为一家专业研制、开发光电通信新材料、新产品的国家重点高新技术企业,中利科技集团紧紧抓住市场环境的有利契机,扩大生产规模。随着国内3G市场的兴起,电信运营商3G网络的建设如火如荼,去年中国移动机房阻燃软电缆采购中,中利科技占了采购量的66%,不仅是运营商用缆市场,全国铁路用缆和光电综合缆的市场也方兴未艾,中利产品市场销量增长60%。

  走进中利科技集团展览室,各种高新技术产品的样本琳琅满目。为了促进高端新产品的研发,中利每年都将销售收入的3%以上用于科技投入,专利技术以每年20项左右的幅度增长,用科技引领市场。去年,中利成为华为公司的核心线缆供应商,与华为的积极合作,基本满足了各类特殊用缆的定制要求。

  面对金融危机,不少企业纷纷裁员,而中利逆势而上,加强人才队伍建设,扩大人才队伍规模。从进入中利工作满1年起,每个中利员工都可以享受到工龄工资,工资每年都会随着公司效益增长。“这是员工对公司效益应有的分享。”中利科技集团的财务总监胡常青说。今年,中利招聘了10多位高素质的管理人才,对熟练技术工人的招聘常年进行。目前,投资1000多万元新建的宿舍楼即将投入使用,住宿条件的改善让各地的人才更加安心地工作。同时,中利每年对科研人员进行评比,评出“技术奖”,给予不同额度的奖励。已在工程技术中心工作7年的研发人员张兴飞对记者说:“公司在研发、技改、人才、市场等方面都花了大力气,在这里,公司的员工有很多培训机会,甚至还能作为委培研究生,这些都让我们非常满意,我们对公司的明天充满信心。”