您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

双重身份融合发展

奇瑞捷豹路虎让党旗在企业飘扬党员在岗位闪光

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-08-07 15:42 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 杨之洲


作为常熟经济技术开发区汽车产业党建联盟的轮值书记单位,奇瑞捷豹路虎汽车有限公司党委日前开展第二次走访调研活动,了解上半年汽车产业党建联盟50多家成员单位的任务清单完成情况,听取下半年的计划打算。


奇瑞捷豹路虎紧紧围绕联盟“四五六”工作法开展工作,构建起区域性、开放性、互动性的大党建格局,为区域内汽车及汽车配套企业搭建协调、沟通和交流平台,形成“党建强、发展强、产业强”的良好格局,促进了区域汽车产业又好又快发展。公司党委委员、党务高级专员徐佰胜说:“自从有了这个平台,各成员单位的联系更紧密广泛了,频繁的沟通不仅促进了各自的党建工作,也为企业各自的发展提供了经验和借鉴。”


奇瑞捷豹路虎党委提出了“党旗在企业飘扬,党员在岗位闪光”的工作思路,并将“把业务骨干培养成党员,把党员培养成业务骨干”作为发展目标。李琳利是公司一名普通设备维护工人,也是总装车间党支部的一名党员。工作之余,他自己动手研制了一台3D打印机。利用这台3D打印机,李琳利打印出了许多生产设备必需的零件,不仅避免了因缺少零件导致生产线停产的损失,还带动了公司其他工作人员的积极性。


李琳利的事迹在公司广为流传,于是,公司党委总装党支部成立了“琳利工作室”,推行党员先锋岗,凸显党员的先锋模范作用,累计3D打印零配件及工装类103件,共解决难题50多个,有效提高了企业的生产效能。许多英方的工程师和管理层到公司参观后,都竖起了大拇指,表示要把这种经验做法带回英国。同时,公司党委动力总成党支部以打造“红心圆梦红色引擎——悟初心·聚合力·助公益”为行动方向,通过爱心义卖、助学金捐赠、结对帮扶等形式开展“红心圆梦”活动,共组织爱心义卖活动4场,资助滨江职业技术学校学生60人次,还通过“飞蚂蚁”公共平台帮助贫困山区的孩子。


公司党委还开展了师带徒、结对子等主题活动,李琳利也带了两名徒弟。在他的培养下,这两名徒弟如今也成了公司的技术骨干,还参加了TIC全球大会。今年,公司党委冲压党支部和质量党支部决定借鉴“琳利工作室”的模式,成立与自身工作内容相关的工作坊,进一步打造“一个部门一个品牌”的党建新模式。


作为一家中外合资企业,奇瑞捷豹路虎党委以积分量化党员生产业绩、评价党员表现,在表现突出的党员工作岗位上悬挂“党员示范岗”,让党建成为看得见的生产力。外籍管理人员到现场检查时,总有一些外籍员工走到“党员示范岗”前,竖起大拇指说:“你是党员,我要向你学习!”


如今,各级党组织已经成为奇瑞捷豹路虎发展的重要力量,合资企业独特的为企业所需要、为员工所拥护、为外方所认同的党建工作新格局已经形成。公司党委先后获得了苏州市优秀基层党组织、常熟经济技术开发区先进党组织等荣誉,公司党委书记、常务副总裁陈雪峰也获得了苏州市优秀基层党组织带头人的荣誉称号。