您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

创意,让农业发展空间无限

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2009-06-30 15:09 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 陈哲

  稻田里养鱼、蟹提高亩产效益,稻田边种油菜花、红花草丰富季节色彩,以稻米深加工产品为亮点举办节庆活动……创意无处不在,水稻种植的各个环节都可以挖掘创意,提高附加值。6月28日,全国各地的专家学者齐聚支塘镇蒋巷村,为蒋巷村创建“中国农业公园”出谋划策,其中一位专家对水稻种植的创意设计令人耳目一新。

  创意、科技、文化,是这次研讨会上的流行语,蒋巷村能否成功创建“中国农业公园”,关键是如何吸收、消化这些词汇,打造一个具有蒋巷村特色的“农业公园”。

  发挥农业多种功能

  “中国农业公园”评选由亚太环境保护协会、世界文化地理研究院、亚太农村社区发展促进会、中国村社发展促进会特色村工作委员会等组织发起。评选标准由乡村风景、农耕文化、民俗风情、历史遗产传承、产业结构发展、生态环境等11个指标组成。城市里有公园,农村也应该有公园。按照“中国农业公园”的评选标准,农业公园是乡村休闲和农业观光的升级版、农业旅游的高端形态,是农作物种植和农耕文化相结合的大农业公园。

  研讨会上,中央农村工作领导小组办公室原主任、中国扶贫基金会会长段应碧说,土地利用和保护耕地是一对矛盾,发展水稻种植肯定不如兴办企业效益高,我们提倡保护耕地,土地利用效率就降低了。“中国农业公园”是一个创意,可以解决这个矛盾。当农作物种植和农耕文化相结合、农业和旅游业相结合,土地的效益就被充分激活。这时的农业不再仅仅为人们提供食品、为工业提供原料,农业的功能更加多样化,土地的产出效益更高。例如,首批被评为“中国农业公园”的浙江省奉化市滕头村,去年旅游门票收入2300多万元,旅游综合收入超过1亿元,滕头村农业对村级经济的贡献远远超过了工业。

 创意源于科技文化

  中国村社发展促进会特色村工作委员会副主任杨秋生为蒋巷村千亩稻田设计了一套创意方案。方案突出两点:科技、文化。用科技延长水稻产业链:水稻经过剥壳处理后,稻壳直接输送到电厂实现火力发电,燃烧后的稻壳变成稻壳灰,稻壳灰经高科技研发变成白炭黑和活性炭;米糠被提炼加工成米糠食用油,榨油后形成的米糠粕,还可以继续提炼出卵磷脂、肌醇、谷维素等产品;脱壳后的大米则成为品牌米。用文化融合水稻种植产业,增加水稻附加值,可以把水稻生产过程同传统文化习俗、现代文化活动相融合,把稻米销售同传统文化生活形态、现代农村艺术表演相融合,更好地满足市民猎奇心理和消费休闲需求,丰富农村文化。 

  农业公园不能千篇一律,尽管“中国农业公园”的评选标准相同,蒋巷村在创建过程中还是应突出自己的特色。“三农”专家、浙江省委农办原副主任顾益康说,避免雷同的办法只有一个,就是体现特色。蒋巷村保留了千亩水稻,就要体现千亩水稻的产业特色;蒋巷村地处江南,就要体现鱼米之乡的区域特色;蒋巷村还要体现时代特色,不能只有传统的没有现代的。

 农家乐对接世博会

  上海市农委巡视员、中国村社发展促进会资源开发委员会副理事长顾吾浩说,上海世博会即将来临,上海市农委组织策划了“共享农家乐、喜迎世博会”活动,向国外游客推荐我国的特色村庄。目前,已取得“中国农业公园”称号的滕头村和上海奉贤区前卫村,已入选世博会参展村庄与示范基地。如果蒋巷村也能入选,那蒋巷村乡村旅游肯定能更上一层楼。

  世博会蕴含无限商机,世博会也是一个充满创意的盛会。因此,在参展村庄和示范基地的选择上,主要还是考虑特色。不同的地域特色、不同的文化特色、不同的民俗特色,只有向国外游客推荐各具特色、各有看点的村庄,才能把世界的目光聚焦到中国农村。目前,农村发展乡村游、农家乐方兴未艾,其中体现创意的少,项目雷同的多,而且过多地制造旅游景点,甚至人为制造,忽略了身边最大的旅游资源——农业。如果中国农家乐能与世界博览会相对接,那么,横跨其中的桥梁肯定是“创意”。