您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

《操作指引》优化营商环境提升服务效率 企业家为“接地气”政策点赞

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-08-26 16:18 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 冯碧珩


日前,本市发布了《常熟市进一步优化营商环境操作指引(2019版)》,提出了各项优化举措,进一步优化营商环境,推动经济高质量发展。对此,本报也从8月12日开始,全文刊登《操作指引》的同时,陆续刊发了《〈操作指引〉优化营商环境》《模拟审批激活建设“真空期”》《实现一窗式办理一天完成》《专人全程服务企业放心省心》《紧盯五大重点助企业提速减负》《出口退税办结时限缩短近半》等6篇报道,深入解读新政策发布后对企业发展的影响。企业家、创业者在了解《操作指引》具体内容后,都评价新政策内容“接地气”,将更好地激发创业者的创业激情,进一步助推企业发展。


提升准入审批程序


《操作指引》聚焦市场准入领域的审批服务,优化工业项目用地评价、企业开办、纳税服务、报关通关和优化不动产登记的各项措施。通过这些措施,工业项目用地评价部门减少到4个;企业开办办理环节减少为3项,办理时限减少为常态化2个工作日、最快1个工作日内办结;主要涉税业务“一网通办”,新办企业首次申领发票提速至30分钟;整体通关时间压缩至2017年的二分之一;实现交易、纳税(缴费)、登记、水电气网络有线电视等业务全流程一窗办理,3个工作日内办结。


这些政策将帮助创业者快速实现梦想,助推企业不断发展。苏州艾狄生服饰贸易有限公司主要从事服装销售,董事长刘志强觉得《操作指引》的出台对于企业来说是一场助推发展的“及时雨”,“新政策不仅缩短了办事周期、简化了办事流程,而且出台了很多扶持政策,特别是对于我们这些小微企业来说,新政策中有很多支持我们发展的具体内容,比如纳税服务方面落实减税降费政策等,有了这些政策的帮助,让我们享受到了实惠,也鼓励企业进一步加大投入,提升技术水平,不断进行创新。”


助推投资项目建设


投资建设领域的审批服务也是《操作指引》关注的重点之一。为此,《操作指引》明确了包括优化工业建设项目审批、涉审中介服务、水电气接入工作的各项措施和本市“3+5”产业涉审中介服务。


科力美汽车动力电池有限公司是丰田混合动力汽车在国外投资成立的唯一一家电池供应商。去年企业销售额达到了12亿元,由于目前市场对相关产品需求大,科力美加大了项目建设力度,目前有三家工厂正在实施产能扩建项目,预计到2021年销售额将达到近50亿元。公司副总经理葛威说,此前企业三个扩建项目已经享受到了常熟优化营商环境政策的红利,这次推出的《操作指引》更是让他们觉得惊喜,“这次三个项目前期审批时,我们就觉得审批过程简化、审批时间缩短了。这次新政策实施后将进一步简化流程、缩短时间,提高服务品质,肯定会为我们随后推进项目建设提供更多便利,为我们今后再投资建设项目提供更高效的服务,可以让政府与企业间配合起来推进各项工作,让我们企业享受服务的同时,项目能更快投产,能更好地为地方经济发展助力。”


优化企业运行服务


《操作指引》还聚焦企业运行,提出积极探索企业综合工时制实施办法、强化人力资源服务、跨部门政策信息统一发布、提供人才长租公寓、完善人才医疗保障、提供人才一站式服务、涉企轻微违法行为免罚、优化环保指导服务等14项优化企业运行服务的具体措施和关于聚焦企业诉求、提升审批效能的工作机制。


索特传动设备有限公司总经理办公室主任杨生贵说起《操作指引》连声赞扬它“接地气”。索特传动设备有限公司是一家专业研发、制造机械传动设备的高新技术企业,对于他们来说人才是发展的关键,《操作指引》为他们选育、任留人才提供了保障,“我们有很多来自国内外的专家人才,需要我们解决好居住、医疗、入学等问题,《操作指引》的相关政策能解决我们企业的痛点,满足我们的迫切需求。不仅如此,企业综合工时制实施办法、强化人力资源服务等措施,能有效帮助企业解决综合用工等问题,真是非常‘接地气’。”杨生贵说。


提升政企配合度


《操作指引》在相关部门的基层工作者中引发了热议,他们感受到了相关政策对于今后开展工作带来的好处。市政务服务中心市场准入科副科长戴慧深切感受到了各项政策对于他们工作的影响,“我们在工作中直接和办理者面对面交流,了解他们的实际需求。《操作指引》中涉及我们企业开办业务的政策都契合创业者的需求,不断减少办事环节、简化流程、缩短审批时间,非常切中实际,这有效激发了创业者的热情,通过网上申请、不见面审批方式来办理业务的创业者不断增加。不仅如此,《操作指引》进一步加大了部门信息化共享程度,方便我们为办理者提供更多、更快、更便捷的服务,让我们工作起来更得心应手。”