您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

优化人居环境 建设生态文明

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2010-01-25 14:18 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 周文新 黄佳

 关键词一:规划先行

  去年,城市总体规划纲要通过论证,镇村公路建设、农村桥梁改造、城乡污水处理设施“三年行动计划”大力推进,启动实施“城乡大环境综合整治三年行动计划”,编制完成《常熟市生态文明建设规划》,形成了规划先行、统筹发展的良好局面。

[典型案例]:“城乡大环境综合整治三年行动计划”紧紧围绕把常熟打造成生态环境最好、人居环境最优、创业环境最佳的江南名城的总体目标,着力解决群众最关心的突出环境问题,通过三年的努力,使全市城乡大环境得到明显改观,市容镇貌形象显著提升,社会治安更加良好,群众满意程度明显提高。

 ●前景展望:

  今年要以入选全国生态文明建设试点城市为契机,抓紧出台“生态文明建设三年行动计划”,全面落实“城乡大环境综合整治三年行动计划”,积极实施“大气污染防治三年行动计划”,加快“城市绿地系统规划”修编,启动“城乡绿化三年规划”,不断提升城市功能形象,提高环境优美度、生活舒适度,努力打造“最佳宜居城市”,积极争创“中国人居环境奖”和“联合国人居环境奖”。

 关键词二:居住环境

  去年,204国道常熟新线段工程全线竣工,县南街、琴湖片区综合改造全面启动,白茆小沙边滩整治工程如期完成。天然气主管网实现“镇镇通”。农村客运中心基本建成,城乡公交三级网络逐步完善。启动建设第二生活垃圾焚烧发电厂,城市生活污水处理率超过93%。

 [典型案例]:琴湖片区综合改造工程位于新城中心区域,东至新世纪大道,南至白茆塘,西至海虞南路延伸段,北至阜湖路延伸段及外围区域,总面积约160公顷。市委、市政府将通过5年左右的时间,将琴湖片区打造成融居住、休闲、旅游、商务为一体的城市生态型综合功能片区,与尚湖、昆承湖一起成为改善城市生态环境的“绿肾”。

●前景展望:

  今年要围绕完善城市功能、提升城市形象目标,强化城市设计引导,重点开展轨道交通枢纽地区、元和片区、昆承片区城市设计,着手实施公共设施布点、方塔街景观风貌规划研究。推进市域快速路网建设,积极实施县南街、琴湖片区、文化片区综合改造。继续推进老城保护改造,年内完成琴川河二期、环城西路拓宽改造工程。

关键词三:生态环境

  去年,尚湖清淤引水、昆承湖生态修复、海洋泾引排工程快速推进,南湖生态修复工程全面启动,沙家浜湿地公园跻身国家级湿地公园。新增绿化面积1.8万亩,城市空气优良率达96%。入选全国生态文明建设试点城市,建成“江苏省节水型城市”,荣获“江苏省人居环境奖”。

[典型案例]:1月16日,在中国十大魅力休闲旅游湖泊颁奖典礼上,虞山尚湖荣获“最佳生态休闲奖”。尚湖生态修复工程自启动以来,以完善山水城之间交通组织、空间视廊、景观功能的衔接,达到强化和彰显“山水城一体”独特城市格局为目的,努力打造“烟雨湖山——风情江南”的意境,虞山尚湖日益凸显出生态、休闲、灵秀之美。

 ●前景展望:

  今年要积极推进尚湖、昆承湖、南湖生态修复,努力打造以虞山尚湖景区、沙家浜景区、昆承湖景区以及南湖生态湿地为核心的100平方公里生态圈。推进绿色基地、绿色通道、绿色家园工程,确保全年新增绿化面积超过2万亩,城市绿化覆盖率提高1.42个百分点。实行最严格的水资源保护措施,启动城区黑臭河流整治工程,开展印染行业油烟污染、机动车尾气扬尘污染治理,提高垃圾无害化处理水平。

  区域经济的竞争实质是环境的竞争,环境是竞争力,也是生产力。优化人居环境是城市发展永恒的主题。近年来,本市认真贯彻科学发展的实践要求,在城市建设发展中,始终把环境容量作为发展经济的重要前提,把环境准入作为调节经济的重要手段,坚持“既要金山银山,又要绿水青山;既要快速发展,又要可持续发展”的工作思路,将优化人居环境和生态建设贯穿发展的各个领域,实现人与自然和谐统一、经济社会可持续发展。