您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

以人为本的生动实践

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-07-24 14:26 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 曹伟锋 王佳文 顾惠玉

  听群众声音,抓城市管理,促服务规范,让城市更加文明和谐,让百姓更加安居乐业。近年来,本市各级各部门齐抓共管,将以人为本作为文明城市创建的出发点和落脚点,文明城市创建标准融入日常管理,大力促进社会和谐稳定,改善了民生质量,提高了百姓的幸福指数。

  ■倾听民声提升管理

  创建文明城市是为了让百姓受益,共享改革发展的成果。建设部门始终关注市民生活,优先解决市民最关心的实际问题。在衡山路与新世纪大道之间1.5公里的路段,每隔50米左右便有一根电线杆设在慢车道上,影响车辆行驶。市建设局了解情况后,立即安排人员整治,仅用一周时间就把30多根电线杆移出慢车道,还市民一个顺畅的交通环境。

  近年来,建设部门积极行动,努力把优质服务送给群众,促进城市管理水平不断提升。市建设局组织人员,对管辖范围内的所有街道、路灯、自来水、天然气、环境卫生等详细调查摸底,不断完善公用设施。到目前为止,全市13条主干道、70条次干道、15条支路、166条街巷,已全面完成道路平整、无障碍设施维护、路铭牌修复;城区垃圾无害化处理率达100%;污水处理、供水供气、工地施工等得到规范整治,城市居住环境进一步改善。

  “12319”是建设局开设的24小时市政公共服务热线,旨在建立集市民投诉、业务咨询、设施维修、抢险抢修、生活服务为一体的城市管理公共服务平台,服务范围涉及供水、供气、路灯、路桥、排水等。市建设部门承诺,接到市民反映将第一时间给予解决,并及时反馈处理结果。目前,该热线每天接到求助电话10来个,为市民解决了许多难题。此外,市建设局还加强建设工程招投标监督和管理,严格执行“黑名单”制度,对违反规定的单位和个人一律上网公示,保障城市建设诚信文明。

■规范市场服务市民

  在城区每一个集贸市场,产权单位、创建全国文明城市市场环境组成员单位、主管责任部门以及市场负责人“四管齐下”,努力推动市场文明经营氛围形成,大力促进卫生管理、环境秩序管理等走向长效化、规范化,让更多的群众走进市场放心购物,舒心消费。“大家都来关心、都来参加市场管理,市场文明诚信氛围更强了,市民心情也就更舒畅了。”湖苑农贸市场负责人说。

  市发改委作为组长单位,健全制度、落实责任,多次召开市场环境工作组成员单位会议,对照文明城市测评标准,市场环境更加规范守信。工商局加强对市场经营户执照管理,爱卫办、卫生局、质监局加强市场卫生和食品卫生管理,城管局、建设局等加强环境整治,物价局加快市场电子屏幕安装调试,确保市场明码标价,有关部门还下发了“集贸市场管理标准”,努力促进诚信经营、亮证经营、文明待客、卫生保洁等走向制度化、长效化,努力让市民拥有一个享受优质服务、更加文明便捷的环境。

  市发改委与33家市场环境组成员单位认真对照文明城市建设要求,促进政府网站企业与重点人群的信用信息公开和共享机制建立,同时加强对窗口行业规范化服务检查,努力实现监督检查日常化,促进各窗口单位服务进一步规范化,确保窗口行业服务让百姓满意,让消费者放心。

■社区管理居民满意

  由商业区、古城区和仿古新村区组成的清和坊社区有3000多住户,早先没有车位,随着私家车的增多,停车难随之也来了。社区工作人员根据实际情况,在边角空地划出一些车位供居民使用。在使用这些无固定户主的车位时,清和坊社区居民的文明素质充分显现:先到的车先停,后到的车主绝无怨言,多年来也从未因此发生争吵、划痕等事件。

  68岁的社区居民钱彩云身兼多职,既是计生信息员又是治安巡逻员,还是义务宣传员和社区管理员。多年来她和其他40多个社区居民骨干一样,从不拿一分钱报酬,默默而又热心地为建设社区文明奉献着。

  “建立社区文明要符合群众利益。”省文明社区清和坊社区主任沈慧刚总结了一套社区管理经验,通过切实可行的制度、细水长流的日常工作、丰富多彩的主题活动等,引导居民摒弃陈规陋习,倡导科学、文明、健康的生活方式,弘扬家庭美德和社会公德,教育居民遵章守纪,规范自己的行为,养成良好生活习惯。

  在创建文明城市的进程中,虞山镇全面普及文明知识,编印黑板报资料,下发到全镇164处黑板报宣传点,让市民了解全国文明城市创建的意义,使文明城市创建宣传深入到各社区和千家万户。镇有关部门对照测评标准,细化内容,召集各社区召开专题会议,指导社区做好文明创建,各个社区以居民自治为基础,以促进人际关系、人与环境、人与社会的和谐为根本任务,以推动社区管理、服务难点问题的解决为抓手,努力建设居民自治程度较高、社会秩序稳定、社会保障充分、生活环境舒适、公共服务网络完善、群众放心满意的现代城市文明社区。