您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

一只龙虾带动农户共致富

本市青年创新创业项目获奖

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-10-16 15:51 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯(记者 冯碧珩)日前,2019年“创青春”江苏青年创新创业大赛获奖项目名单公布,本市选送的“一只有故事有温度的龙虾”荣获农业农村成长组一等奖。


该项目实施单位为苏州恒洋澳龙农业科技有限公司。2016年正式成立的苏州恒洋澳龙农业科技有限公司实行“公司+基地+农户+售后指导+营销”的创新合作模式,在澳洲淡水龙虾育苗、养殖、销售等全产业链中发展良好。目前,恒洋澳龙在我国澳洲淡水龙虾养殖行业具有较大影响力,业务已经覆盖澳洲淡水小龙虾全产业链。2018年正式入驻江苏常熟国家农业科技园区后,公司与本地以及全国各地农户共同建立了多个澳洲淡水小龙虾养殖基地,养殖面积达12000亩,建立了多个澳洲淡水小龙虾养殖合作社,目前年产虾苗8000万尾,直接服务公司签约养殖户630家,已成为华东地区乃至全国最大澳洲淡水小龙虾苗种和成品虾供应商,华东地区市场占有率超过90%。公司今年新开发的保鲜冷链产品深受市场欢迎,突破了传统生鲜水产品的保鲜难点和痛点,目前已与国内很多大型生鲜平台(京东、天猫、盒马等) 合作,形成了澳洲淡水龙虾产品全产业链开发,配套设施齐全,拥有先进技术、创新生产、科学管理的专业化公司。


目前,恒洋澳龙已累计拥有近万客户。公司在江苏、河北、四川、江西、湖北、珠海等地建立了澳洲淡水龙虾育苗基地,以就近满足市场对澳洲淡水龙虾苗种的需求。另外,公司在四川遂宁、泸州以及云南、江西、湖北建立的育苗基地和成品虾回购模式已经成为精准扶贫项目,成功带动当地青年返乡创业,开辟了当地新型养殖品种,形成了地域性特色产业,增收致富效果明显。因带动能力强、辐射面积广,取得了一定社会影响力,公司于2017、2018、2019年连续被央视7套《致富经》《科技苑》《田间示范秀》等栏目专题报道。