您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

全力备战秋收确保颗粒归仓

粮食部门腾出仓容7万吨烘干能力达1805吨

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-10-17 15:53 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯(记者 冯碧珩)为更好地服务秋收工作,市粮食和物资储备局提前做好调研准备,目前已腾出仓容7万吨,可以满足农户售粮所需。


在已经腾出的仓容中,三个国有库超过4万吨。由于仓容与收购量之间存在不平衡情况,今年秋收本市继续实施运费跨镇交售政策,并为此开通绿色通道,确保敞开收购。在收购资金方面,粮食部门已经与市财政、农发行及有关商业银行进行落实,获得授信1.7亿元左右,可以确保不打白条。此外,今年本市价外补贴签约的订单大户有968户,订单面积在23.5万亩左右,符合中等质量标准的稻谷仍然给予每50公斤10元补贴。粮食部门表示,按照《常熟市水稻价外补贴实施办法》规定,严禁以任何手段和借口套取水稻价外补贴资金,对发生转借售粮卡、粮食串混等情况的,一经发现售粮资格将被取消,并将追缴骗取的财政补贴,移交有关部门进行严肃处理。


在秋粮收购前,粮食部门将进一步优化仓容配置,规范收购程序,严控粮食质量,整修设施设备,完善各项预案。目前,粮食部门低温烘干装机能力达到1805吨。为了让这些设备在秋粮收购中充分发挥作用,相关单位近期将对所有设备进行检测,同时对其他相关设备进行维修调试。开秤前,粮食部门还将加强粮情调查研究,进一步做好稻米检测检验工作,以此指导秋粮收购工作,同时将对质检人员、电脑操作员等进行一次全面的安全及业务培训。


秋收期间,粮食部门将继续加强为农服务,公示收购价格、作价办法、补贴标准、服务承诺、现场服务项目和操作流程,公布监督电话,及时受理投诉,确保做到公平公正,尽力提供便捷化的售粮服务。收购工作开始后,市粮食和物资储备局将成立秋粮收购领导小组,深入一线检查收购工作,及时掌握收购工作进展情况,加强指导和监督,确保国有粮食企业的主渠道作用得到充分发挥,保证收购政策、服务落到实处。