您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

以先进技术加速新型工业化

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-04-02 15:47 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 冯碧珩

  近日,在新港镇苏南特钢科技有限公司冶炼车间,记者看到操作工人和工程师们紧盯着眼前的真空脱气炉,只见巨大的钢包被准确地运送到炉具的上方,热气蒸腾,钢水被注入其中。随着密封盖关上后,机器开始运作,钢水中的夹杂物、有害气体被空气形成的压力抽出后排进了另外的管道。15分钟后,炉具里剩下的是纯度更高、质量更好的钢水。在送去直接浇铸前,技术人员忙上前取样化验,所有指标都符合标准。新安装的真空脱气炉试产成功,这意味着苏南特钢可以生产出比目前质量更好的优质合金钢,还拥有了生产不锈钢的能力,扩展了产品目录,将为企业每年增加1.3亿元的产值。

  正在现场的项目负责人之一、苏南特钢总经理助理王伟国显得很高兴。他告诉记者,为了提升产品档次,凸现特钢优势,公司注重产品的开发、升级换代,每年都要投入大量的资金进行技改。真空脱气炉就是今年公司的技改项目之一,公司投资达到了2800万元,除此之外,公司今年还投资2000多万元,改造此前废弃不用的船用球扁钢生产线,目前项目正在紧张地实施中,预计到5月份就能投入使用,有望为企业每年增加产值4亿元。

  正是因为确立了以技术创新提升竞争力的理念,苏南特钢科技有限公司从企业创立至今,每年投入资金近5000万元,由过去单一的老三样产品,发展到现在拥有特钢产品100多种。去年全年开发铬钼系列、镍钼系列、工模具系列、T字系列钢种和电渣锭等近100个品种;钢锭规模从小钢锭发展到25吨大钢锭,钢锭销售从冷锭销售发展到近1000℃热锭销售;热轧扁钢相继上市,抢得了市场,赢得了机遇,提高了效益,全年完成工业总产值13.06亿元,比上年增长21%。今年,随着一季度技改资金的投入,公司的产值有望得到进一步的提升,销售收入有望实现15亿元的目标。

  近年来,为了提升综合实力、增强发展后劲,新港镇坚持“产业强镇”战略,更加注重发展的水平和后劲。今年,在壮大骨干企业的同时,新港大力发展高新产业,认真落实技术创新激励政策,全力服务重点工业技改项目,顺应国际先进制造业加速转移、落户沿江的有利形势,镇各有关部门主动做好衔接配套,着力为镇内企业实施错位型、配套型、更新型和延伸型技改做好配套服务,以实现企业装备更新、工艺创新和产品出新。通过引智引才,在具备条件的天银机电、华银焊料、盛星针机等企业正逐步建立健全研发机构,引导他们加大研发资金投入力度,加快构建产学研联合创新体系,力促苏南特钢、豪威富、常润纤维等市重点企业尽早壮大为新品研发、装备制造型企业。

  对此,镇党委书记张俊华表示,新港镇立足沿江实际,着眼长远发展,深挖自身优势,加快新型工业化进程,推进传统产业高新化、优势产业品牌化、品牌产业规模化,有效增强企业核心竞争力。积极发展现代服务业,围绕资源开发、业态提升、促进消费,依托滨江新城加快建设和苏通大桥上半年通车的有利契机,启动以新港集贸市场为中心的商业区、纬四路商业街建设和相关商业地块开发,以长江风貌、港城实景和苏通长江大桥为载体,加快开发沿江自然风光与人文景观、农村生态与工业旅游融为一体的特色旅游区,呼应新城国际商贸文化,提升滨江区域消费品质。同时,以科技为支撑,大力推进设施农业、生态农业、品牌农业、外向农业建设和发展。