您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

提升产业:从单一走向特色

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-10-13 16:17 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 田园 见习记者 张绿漪 实习生 黄珏
  近年来,农业发展日益面临区域性矛盾、劳动力老化、土地瓶颈等多重制约,如何突破重围?
  市农林局负责人认为,加快结构调整,实现区域发展,是促进农业走向高效的有效途径。
  通过十多年的探索和实践,目前,全市农业已形成了以沙家浜、辛庄、古里、支塘为主的水产特色区域;以碧溪、董浜、梅李为主的蔬菜特色区域。全市目前水稻种植面积36.3万亩,水产养殖面积18万亩,果品种植1.25万亩,蔬菜每年种植面积达40万亩次。
  对虾亩产超万元
  10月6日,记者来到支塘镇,水产养殖大户金阿明告诉记者,7月中旬开始起捕销售南美白对虾以来,他已把23万元“搂”进了腰包。
  南养白对虾是本市8年前引进的一只水产新品种。近年来,本市在结构调整过程中,逐步将这一品种的养殖面积扩大。
  支塘镇有部分地势低洼的地区,过去一直以种植水稻为主,种植效益不理想。对于这样的地区,支塘镇分块分区进行结构调整,将地势较低的土地挖塘养水产。到目前,全镇已发展水产养殖面积2.3万亩,仅南美白对虾一项,像金阿明一样的养殖户就有136户,养殖水面2226亩。
  金阿明养殖对虾4年,年年都有好收成。一般的对虾都在7月下旬上市,金阿明利用大棚培育早苗,让对虾提前20天上市,抢到了“首金”。他严把水质关,随虾苗成长,水的高度要从0.5米增高到1.3米,他通过观察,精细地把握增水时间。今年,他养殖对虾23亩,到目前,已上市销售1万公斤,平均每公斤销价都超20元,亩均产量350至400公斤间,亩均产值已超万元。在对虾全部起捕后,他的塘里还有每亩价值1500元的青虾,23亩还可收获34500元。
草鹅将隙地盘活
  结构调整并不是盲目发展,而应随市场而变,支塘镇八字桥村也不例外。作为结构调整的主方向,八字桥村根据本村土质和种养实际,锁定了水产、水稻和草鹅三只主打品种。
  成片的农田在变成优质稻田和高效鱼塘后,难免会出现部分“边角料”。八字桥村的村民有养殖草鹅的习惯,这些年,随着市民生活质量的提高,人们对环保、健康的草鹅需求也越来越大。八字桥村的村民抓住了结构调整和市场两大机遇,在这些“边角料”上种上黑麦草,发展草鹅生产。
  到目前,全村有80多户养殖草鹅,年养殖量达10万羽,一般小农户每家养殖1000只,大户每家养殖2000至3000只。因为草鹅养殖科技要求不高,饲料就是黑麦草,养殖成本偏低,目前每只草鹅的市场价50元左右,净利超10元。养殖户朱洪元一年4批养殖草鹅3000只,仅这一项副业就使他获利30000元以上。
  类似八字桥村这样经营的还有丰联、盛泾等村,由他们规模发展起来的草鹅产业,占到全市的6成以上。小小边角地成就了一个致富产业。
龙头调节市场供应
  在进行农业结构调整时。作为农业产业化经营的衍生物,农业龙头企业的发展不可或缺。
  沙家浜镇的水产远近闻名,农业结构调整后沙家浜镇的水产特色更为明显。然而,水产品作为鲜活商品,起捕上市常常会受到时间的制约。在上市多和少的矛盾中,农民的养殖效益大受影响。以南美白对虾为例,上市时间集中在高温季节。特别是遇到气压低的天气,对虾必须及时起捕,不然就会压塘死虾。每到这样的时候,养殖户们总会急得“团团转”,货多价贱,每公斤卖到12元还无人要。
  张建龙的金唐市水产品有限公司就是在这样的情况下应运而生。农业龙头企业的出现,让农民摆脱了时间气候的制约。今年,在市场需求量大的时候,对虾全部流入市场。市场供大于求的时候,对虾进入到“金唐市”等加工厂进行保鲜处理。目前,对虾销售已近尾声,平均每公斤的销售价格都在20元以上,农民们的养殖效益得到了保证。
  目前,全市已发展起金唐市、佳峰、阿里山等44家农业龙头企业,年实现销售收入超100亿。