您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

洞悉市场找准切口

艾美医疗发挥优势加快自主创新

【发布单位:日报社】【信息时间:2014-06-13 10:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

  文/本报记者 张绿漪

  利用自身原有传统优势,把握市场脉搏找准切入口,加大科研创新力度和设备技术投入,在行业中独辟蹊径做精做细产品从而成功突围,位于支塘镇的苏州艾美医疗用品有限公司仅用三年时间就做到了上述成绩。

  作为一家专门生产医用卫生材料及产品的企业,艾美医疗在行业中的起步不算早,甚至说是偏晚的。脱胎于原有的常熟市立新无纺布织造有限公司的艾美医疗,拥有着20多年生产专业医用无纺布的基础优势,但作为“晚辈”,要想在竞争日益激烈的医用卫生材料及产品行业中争得一席之地,却着实不容易。“只有拉高产品生产准入门槛,提高自主创新能力,才能突出重围。”艾美医疗董事长周祥元思路清晰。

  5月30日,艾美医疗厂房内一台专门生产外用敷贴带的自动化机器正在高速运转,短短几分钟内加工完成的敷贴带就已堆起了厚厚的几大叠。“这台机器每分钟可以达到100片的产能,与普通外用敷贴带不同,我们这个产品加入了导流槽设计,可以有效防止药水渗漏,目前也已经申请了发明专利。”艾美医疗总经理周立新介绍说,眼前这台机器是公司花了10个月研制出来的,产品目前是骨痛灵酊的专业配套产品,今后的发展目标是把它作为独立的医药用品品牌进驻药房,成为各类药水的敷贴载体。

  研发、生产功能性敷贴带也是艾美医疗区别于普通敷贴带生产企业的一大特色。“功能性医用无纺贴生产门槛相对较高,因为这种敷贴带必须具备消炎止血镇痛、促进伤口愈合等多种功能,因此国内外的审批流程都非常严格,一般企业是做不来的。”周祥元介绍说,目前公司这个功能性敷贴带已经通过了国外专业医疗机构审批,产品已经远销美国、德国、中东等多个国家和地区。

  此外,因为有着多年生产专业医用无纺布的基础和经验,艾美医疗生产的高分子夹板也成为了行业内同类产品中的翘楚。“高分子夹板是眼下传统石膏产品的最理想替代品,以前这个产品国内医药界是完全依赖于韩国进口的,而目前这个产品所用到的材料,包括上下层防水透气无纺布以及中间的高强度聚酯无纺布,全部都是我们公司自己生产,打破了国外的市场垄断,产品质量也已达到了国际先进水平。”周立新说,高分子夹板轻便透气,能贴合每个人不同形状的身体部位来自由调整,在拍片的时候也不用特地拿下来,所以它的市场前景被广泛看好。  

  相比其他国内同类高分子夹板产品,艾美医疗生产的高分子夹板的优势还在于它上下层防水透气的无纺布。“产品外观可能看不出区别来,但使用一个礼拜后,防水透气的保持效果如何就能充分体现了。”周立新边说边滴了几滴水在高分子夹板表面的无纺布上,无论怎么动水珠始终保持凝聚状态并未渗透到无纺布的里层。“根据客户给我们的反馈,我们产品这样的效果可以持续到患者把夹板拆下来。”周立新说,正因为无纺布的高质量,还有其他地区的竞争对手专门从他们公司购买这种防水透气的无纺布来生产同类产品。

  “无论哪个行业,一味低端仿制别人产品的企业是不能存活多久的,科技创新才是企业发展的动力。”周祥元说。正是有着这样的发展思路,公司成立三年以来,每年都要投入超过100万元来引进科研新设备,目前公司已建有上千平方米的10万级净化车间,包括了万级微生物实验室、物理实验室以及化学实验室,设备先进且生产环境一流,并充分实现了从原料到医用敷料耗材成品的一条龙生产模式。