您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

蔬菜病虫害全程绿色防控

横塘专业合作社示范区创建工作示范作用显现

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-07-17 15:54 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯(记者 冯碧珩)前不久,横塘蔬菜专业合作社又新添了一种新型植保机。7月12日,记者走进基地,见识了这种植保防控“新式武器”。只见蔬菜设施大棚顶部安装了一个飞碟状的设备,圆盘边缘处蓝光闪烁,底部黄灯亮起,这就是正在工作的多功能植保机——臭氧发生器。


正在大棚里查看植保机运作效果的市植保植检站站长钱彪告诉记者,这台设备和常规植保机不同,它利用臭氧对病害杀灭作用比较强的特点进行病虫害防治。“以前臭氧发生器一般在医疗等领域应用,现在开始应用到蔬菜种植上,属于比较前沿的农业防治手段。它对霜霉病、白粉病、灰霉病等真菌性病害的防治效果尤其显著,可以达到少用药甚至不用药的程度。”钱彪说。记者了解到,目前横塘蔬菜专业合作社的基地上一共安装了12台臭氧发生器,主要配备在连栋大棚里。


引进该款植保机是横塘蔬菜专业合作社创建江苏省蔬菜病虫绿色防控示范区的一项措施。本市于2017年被农业部确定为全国150个果菜茶全程绿色防控示范县,试点作物为设施蔬菜,2018年以横塘蔬菜专业合作社为示范区推进相关工作。示范区核心面积650亩,辐射面积5000亩,主要示范作物包括西兰花、甘蓝、茄子、菜椒、番茄、黄瓜、四季豆、豇豆。示范区创建工作展开以来,合作社在市植保植检站的指导下开展病虫发生系统检测工作,根据示范区蔬菜种植情况加强田间主要病虫发生动态调查,做好虫害性诱、灯诱及田间主要病虫消长观察,掌握病虫发生动态,同时对示范区的栽培和用药记录进行系统记录,以此指导病虫防控工作。在具体病害防控工作中,合作社落实绿色防控技术措施,针对不同蔬菜作物采用了农业防治、理化诱控、生物防治、生态调控和合理用药等手段进行防治。在农业防治方面,示范区优选品种,通过轮作换茬、高温闷棚、休耕轮作、合理水肥等措施起到防治作用;理化诱控手段则包括臭氧灭菌、灯诱、性诱、色诱、避雨栽培、防虫网阻隔等防治方式,同时应用苏芸金杆菌等生物农药进行生物防治。在此基础上辅以化学防治,通过智能测报做到精准施药,釆用高效低毒低残留且剂型先进对环境友好的农药品种,实现农药减量,提高控害效果。


如今,示范区内绿色防控产品覆盖率已达100%,生物物理等非化学防控覆盖率在40%以上,化学农药较2015年减少55%,示范区农残检测合格率达100%。