您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

牢牢守护平安家园

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2009-05-15 14:45 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 周文新 周晓霞

  日前,市委、市政府决定在尚湖风景区建设人口疏散基地。作为本市今年人防平战结合重点项目,工程预计今年8月份开工建设,明年10月份可竣工。这意味着,一旦有了突发重大灾害,市民就有了疏散应急场所。

 平战结合 加快疏散基地建设

  根据规划,尚湖人口疏散基地是集人防疏散基地、防空林以及应急避险避难场所三位一体的综合型工程。项目用地约200亩,可容纳疏散人员2万人,配置了指挥、生活医疗、通信等保障设施,并设置了移动发电站和物资储备库,可满足战时基本生活需要。由于疏散基地选址在风景区,市人防办结合本市的旅游项目开发,与有关单位共建共享,平时可开办宾馆、休闲、生态旅游和教育基地等,将疏散基地建设有机融入项目所在地的经济社会建设中。

  市人防办副主任倪永利告诉记者,常熟位于南京战区的东南前哨,属于省重点设防城市。为适应军事斗争准备和建设社会主义和谐社会的实际需要,提高信息化条件下城市人民防空迎战和突发公共事件应急能力,人防疏散基地建设需要不断完善。人防办将在现有确定的疏散区域基础上,完善疏散地域规划方案,做好应急准备,在紧急情况下迅速把城市人口疏散到练塘、琴湖、谢桥和虹桥四个地区。

 整合资源 实现防空防灾一体化

  到目前为止,全市人防工程竣工面积达到45万平方米,位居全省县级市首位;人防指挥体制与政府处置突发公共事件应急指挥体制逐步实现良好衔接。 

  为把战时防空与平时防灾有机结合起来,市人防办加强人防指挥机构建设,全面落实战时人防指挥所成员实名制要求,确保战时人防指挥所成员“实名”、“全员”、“全程”到位,提高人防指挥机构的组织指挥能力、分析判断能力、决策处置能力和综合保障能力,形成常态化管理机制;对专业队伍进行重新整组并加强集训,建立长效的人防专业队联络员和会议制度,扎实开展专业队训练和演练,新专业队员参训率达到100%,专业骨干进行特别训练,确保提高人防专业队伍应急救援能力;加强通信警报报知网建设,扩大警报网络覆盖面,目前全市共有报警器38台,今年将加装4台。开展警报集中控制系统改造试点工作,建立和完善发放警报信号系统,提高二次报警能力。

 深入宣传 提高人民防空素质

  人民防空的一项基本职能是通过平时的教育训练,提高民众的防空意识和防护技能,面对空袭实施自我保护和自救互救。今年以来,市人防办积极搭建教育平台,扩大教育范围,丰富教育内容,“进学校、进机关、进社区、进企业、进网络”,不断创新人防宣传形式和手段,加快人防宣传由单一的防空知识宣传向防灾救灾、“两防一体化”知识宣传的转变,使人民群众掌握更全面的防护知识。

  市人防办不断深化学校防护教育,加强各级中小学的人防知识教育课,把人防知识教育与学科教育有机结合,抓好渗透教学。今年将组织全市小学生人防知识征文活动,并与市教育局联合组织人防任课老师论文征集活动;增设人防教育基地,今年6月份,坐落在蒋巷村的省青少年实践基地人防展厅将建成,展厅室内面积约150平方米,采用图文、影视、模型等手段将人防教育与地震、火灾、抗洪抢险的救生、逃生、互救等知识整合在一起,将战时防空与平时防灾结合在一起,提高群众自救互救、应付突发事件的自我保护能力。