您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

特色产业促进农民增收

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-06-25 14:19 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报见习记者 黄佳

  “根据市委扩大会议要求,尚湖镇要紧紧抓住产业结构调整,发展特色产业和优质农业,将原有品牌做大做强,提升传统产品,拓展新的市场。”尚湖镇党委书记王建国在接受采访时说。

  货架、模特产业是尚湖镇的传统特色产业,400多家企业年产值近20亿元。在苏州龙腾金属制品有限公司,记者看到工人们正在装运刚刚生产的金属薄板,产品销往周边的货架生产企业。董事长周仲明说:“尚湖镇是全国货架生产基地,在以前的生产过程中,货架的生产受原材料的制约很大,于是我们开办了专门做金属材料的企业。这样不仅为尚湖镇货架产业奠定了基础,也为企业寻找了新的发展空间。”

  尚湖镇围绕“提升一批、改造一批、关停一批”的调整目标,规范企业经营,提升产品品质,推进清洁生产。具体做法是,通过能源评估、劳动力评估,掌握企业真实的运营情况,规范企业发展。为避免企业互相压价恶性竞争,尚湖镇鼓励一部分有条件的企业向生产仓储货架、工业物流货架等高档货架转变。同时,行业内绝大多数企业积极贯彻国家标准,从劳动密集型、粗放型向集约型转变,提升了企业形象,产品远销德国、意大利等地,今年40%的产品出口国外。对污染企业进行整治,排污不达标的一律关停。

  优质农业是尚湖镇的另一特色产业。全镇现有耕地面积7万亩,其中水稻种植面积58000亩,经济作物5500亩;现有养殖水面36000亩,精养水面5000亩。拥有王庄西瓜、沙家浜大米、尚湖大米、昆承湖河蟹等8个无公害农产品、5个绿色食品,针对农业产业结构调整重点,该镇规划了千亩花卉林果、千亩王庄西瓜、万亩高效水产、万亩优质大米基地。

  尚湖镇万亩优质粮食基地位于常兴、鸳鸯桥等村,规划面积10800亩,涉及4个行政村,农户4453家,已建成面积4000亩,其中核心面积1000亩。基地自2005年启动建设,已新建农用桥梁7座、泵站7座、各类管渠12公里、机耕路12公里、专用农机库320平方米,初步完成配套农田林网绿化,被列为苏州市重点优质粮基地。尚湖镇副镇长范正元说,基地采用种田大户带农户的形式,统一品种引进、技术示范、肥料供应、无公害生产技术规程,实现了从原料稻谷到产品大米的全程质量监控,初步形成公司加农业科研推广部门加生产基地的生态农业产业化模式。

  促进产业结构调整,发挥现有品牌优势,打特色牌,让尚湖镇的企业和农民们都尝到了甜头。2007年,该镇货架行业实现总产值超过12亿元,占到全镇总产值的10%以上,全行业实现利税达1亿元,占全镇利税总额的10%,货架产品在市场上占有的份额超过了30%;万亩优质粮食基地的亩均增产50公斤至100公斤,以基地稻谷为原料的“沙家浜”牌大米已经中国绿色食品发展中心许可使用绿色食品标志,王庄西瓜更是成为远近闻名的优质西瓜的代名词。尚湖镇负责人表示,要进一步落实市委扩大会议精神,同时突出抓好镇村财力建设,突出抓好安全与稳定,确保经济社会协调、可持续发展。