您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

失业保险援企稳岗返还资金发放

预计年底发放金额超过4500万元

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-11-25 16:12 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯(记者张怡心)11月21日,市人社局举行失业保险援企稳岗返还资金暨就业创业政策口袋书发放仪式,36家企业的代表在现场领取了1278.41万元稳岗返还资金。


今年8月,在苏州市出台有关失业保险支持企业稳定就业岗位政策文件后,本市快速反应。市人社局、财政局、发改委、工信局、审计局、总工会等八部门在苏州市范围内率先制订下发《关于失业保险支持企业稳定就业岗位有关问题的通知》,以四项措施确保援企稳岗政策全面快速启动。为切实推动这项惠企利民政策落到实处、见到实效,本市同步建立了稳岗返还联合审核工作机制,八部门各司其职、密切联动,强化数据共建、信息共享,推动数据交换、闭环审核,实现在5个工作日内完成预审核。


与此同时,市人社局进一步优化人社内部的监察、社保、就业等审核环节,缩短审核周期。结合“放管服”改革要求,人社局专门开发信息管理模块,将企业稳岗返还纳入企业服务平台在线办理,大大提升了办理速度。今年,已有673家企业通过信息平台办理申请,涉及金额1680万元。


为宣传、贯彻、执行好政策,市人社局在文件出台的第一时间对各级经办机构进行了政策解读和业务培训,特别是在政策宣传方面积极探索,做到传统媒体和新媒体融合,窗口咨询和流动宣传交叉,服务热线和宣传材料互补。今年,市人社局还编印了就业创业政策口袋书,现场免费向基层、企业发放,让小书发挥大作用。


失业保险稳岗返还政策鼓励企业不裁员、少裁员、多增员,从源头上稳定员工队伍,通过真金白银的政策红包减轻企业负担,助力企业健康发展。截至11月21日,今年全市共接受2100多家企业申请稳岗返还,共计4200多万元,其中困难企业3家,涉及金额120多万元。预计到年底,稳岗返还资金发放金额超过4500万元。