您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

感受传统文化的魅力

【发布单位:日报社】【信息时间:2012-06-25 15:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/通讯员 商中尧 本报记者 周未

  6月22日和23日,尚湖风景区、沙家浜风景区龙舟竞渡。众多游人驻足观看,呐喊助威,将端午节日气氛渲染到极致。

  6月22日上午,2012尚湖玫瑰园端午龙舟表演赛在尚湖风景区举行。在尚湖宽广的水域中,活动主办方开辟500米直道。比赛将端午赛龙舟这一传统体育项目与充满生机活力的青年村民结合在一起,既感受传统、民族的气息,又展现当代青年团结协作、奋勇向前的时代精神。龙舟竞渡的激烈场面,为秀美的江南山水增添了无限活力。

  “湖甸龙舟将五色避灾的传统融入龙舟赛之中,每年端午期间组织五色龙舟在湖中竞渡,用于娱神与乐人。”常熟虞山尚湖旅游度假区大湖甸村书记缪钧告诉记者,湖甸龙舟以上溯宋元的历史根基、高超的表演技巧和鲜明的江南文化为特征,已经成功入选非物质文化遗产保护项目。

  来自常熟虞山尚湖旅游度假区大湖甸村、建华村等8支龙舟代表队的200多名运动健儿参加了当天的比赛。经过激烈的角逐,建华村代表队以2分04秒36摘取桂冠,宝岩村代表队则以2分08秒27获得亚军。

  6月23日上午,沙家浜风景区鼓声隆隆,人山人海,2012“福莱德杯”沙家浜景观龙舟邀请赛让平静的水面顿时热闹了起来。来自沙家浜镇的16支队伍参与角逐,主办方在沙家浜水域中开辟了500米直道。发令员一声令下,一艘艘龙舟如离弦之箭划破湖面,激起朵朵浪花。穿戴统一的选手紧握手中木桨,动作整齐,气势如虹。船头鼓手“咚咚咚”洪亮的鼓声,为船员加油鼓劲,同时控制划桨的节奏。虽然比赛后期下起了雨,雨点淋湿了选手们的衣服,却淋不灭他们的比赛热情。经过激烈角逐,朗城村龙舟队摘得桂冠,华阳村队、昆承湖村队和唐北村队分列二、三、四名。

  在比赛现场,岸上有舞龙舞狮表演,水上有你追我赶的龙舟,两“龙”呼应颇为壮观,吸引了不少游客驻足观赏。特意带着孩子赶过来看龙舟赛的市民顾晓芳说:“龙舟赛需要大家齐心协力才能赢得胜利,体现了一种积极向上、团结一致的精神。今天我特地带孩子过来,让他感受一下端午的传统文化。能看到如此精彩的龙舟赛,真是不虚此行。”

  端午节是纪念爱国诗人屈原的日子。传承千年以来,人们赋予了它新的内涵,把这个传统节日看成是合家团聚、畅叙友情的日子。近年来,沙家浜风景区以举办端午文化节为契机,开展具有时令特色、富有地域特征的民俗文化活动,并通过这种方式丰富景区的旅游文化内涵。当天,丰富多彩的端午民俗体验活动吸引了众多游客,他们在互动摊前学习包粽子、做香囊、编五色长命缕,用五彩线编成网兜,让孩子把咸鸭蛋挂在胸前,以祈求好运。人们相互祝福,充分感受中国传统节日的魅力。正在一家店里观看店主制作香囊的何老伯感慨地说:“举办这样的活动很有意义,能够让孩子们了解传统文化,让老人们重温过去的美好时光。”