您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

造“一城三园” 促城乡一体

“大美海虞、无忧小镇”打出精致特色牌

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-08-16 15:45 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯(记者 张怡心)“市委扩大会议着重强调了抓经济建设的重要性,并紧扣新时代常熟发展特点,明确了下半年的各项重点任务,更加坚定了我们在新时代展现新担当、实现新作为的信念和决心。海虞镇将认真贯彻落实此次会议精神和工作部署,坚持以实现高质量发展为目标,主动作为、创新实干,确保年度10项重点工作顺利完成,努力建设‘大美海虞、无忧小镇’。”海虞镇党委书记、新材料产业园党工委书记朱惠明在接受采访时说。


破立并举


推动经济发展


市委扩大会议指出,各板块要突出“抓项目、促发展”。今年3月,大金工业株式会社与新材料产业园签订项目投资协议书,决定设立常熟第二工厂——大金新材料(常熟)有限公司。新工厂投资总额30亿元人民币。一期项目投资20亿元,目前正在进行相关报批程序,计划年内开工建设。项目完全达产后,可实现年产值约15亿元。


海虞镇将积极适应经济总体趋紧、市场复杂多变的新环境,把握长三角一体化等战略机遇,重点打造“一城三园”特色产业载体,继续构建“1+5”特色产业体系,打造新材料产业园规范发展的“新空间”,拓展“纵向延伸、横向耦合”产业链,大力发展新材料、生物医药、智能制造等新兴产业,培育更多经济发展的“增长极”和“火力点”。海虞镇将聚焦主导产业,强化主观能动性,努力突破发展瓶颈,加快重点项目建设。坚持刀刃向内,综合利用倒逼、激励政策,推动产业转型升级,鼓励“零地增长”“墙内提升”,加速实施村级工业用地“整优清零”,更好发挥“小微园区”政策作用,为优质项目的招引落地创造更好条件。


重点突出


优化城乡形态


市委扩大会议明确,要坚持“以城带乡、城乡一体”发展思路,大力实施乡村振兴战略。今年,海虞镇城乡一体化建设有序开展,丽都二期19号、20号楼全部完成交付,上半年累计完成安置交付150户265套,交付面积达3.4万平方米,海洲新城二期、海新家园、海盛家园、聚福佳苑二期等一体化安置小区工程也在有序推进中,城乡环境面貌得到进一步改善。


海虞镇将大力实施乡村振兴“1518” 工 程,重 点 围 绕“233”行动加快推进30个自然村优化提升的年度任务,同步推进美丽乡村建设和两个苏州市级特色田园乡村试点工程建设。大力推行垃圾分类,积极探索推广路径,试点建立“智能收集箱+督导员+服务站”的处理模式。加快推进房屋征收搬迁扫尾清零“百日攻坚”行动,统筹推进“263”“散乱污”、河湖“两违”、沿江“五项”等专项整治,提升城乡环境质量和宜居指数。同时,加快海洲新城二期、聚福佳苑二期等安置房建设以及海虞新天地城市综合体建设,促进城乡融合发展。


系统布局


强化党建引领


市委扩大会议要求,各地各部门要强化思想引领,深化新时代文明实践中心建设试点,推进文明城市常态长效管理。海虞镇积极构建红色地图,不断丰富初心广场、镇级党群服务中心服务内容,各村先锋站实现全覆盖;积极打造新时代文明实践所、站、点三级阵地,在全镇22个村(社区)全面铺开,同时整合新峰美术馆、海虞文明驿站等10多个新时代文明实践点,提升活动覆盖面。与此同时,海虞镇积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,今年以来累计培训1000余人次,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。


海虞镇将继续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实“五重五强”党建创优升级行动和“282”党建工作体系,积极探索“五领”党建模式。优化网格支部和行动支部运作,突出党建引领特色化,不断丰富基层党建品牌内涵。在此基础上,发挥镇智慧党建平台作用,落实“先锋指数+”考评激励办法,全流程推动基层党组织规范化建设。在进一步完善海棠花红阵地建设的同时,海虞镇还将加快基层红色先锋站建设和新时代文明实践站建设,实体化运行志愿服务协调中心,采取“群众点单”与“志愿者接单”模式,开展全覆盖、分众化、菜单式的文明实践活动。