您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

沙家浜传承红色经典

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-04-18 14:12 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报见习记者 黄佳 实习生 王慧丹

  “同志们杀敌挂了花,沙家浜就是你们的家。乡亲们若有怠慢处,说出来我就去批评他……”伴着沙家浜中心小学孩子们字正腔圆的唱词、一板一眼的动作,时光仿佛又回到了那个战火纷飞的年代。4月16日,记者走访沙家浜中心小学,了解“京剧进课堂,唱响沙家浜”活动在该校的进展情况。

  按年级制订不同要求

  早在2001年,沙家浜中心小学在市锡剧团和市艺术学校帮助下,组建了“小京班”,教唱京剧沙家浜经典片段。从此以后,“小京班”成为该校办学的亮点之一。2003年10月,队员们已经能够在沙家浜芦苇荡风景区为游客演出,成了沙家浜的小宣传员,平时还被邀请参加旅游节开幕式、街头义演、广场文艺、社区宣传教育、颁奖仪式等演出活动。

  根据教育部把京剧纳入九年义务教育阶段音乐教育内容的通知精神,沙家浜中心小学专门召开了两次艺术教育研讨会,组织教师编写了校本教材《小戏曲》,要求低年级学生能唱沪剧《芦苇疗养院》,中年级学生能唱京剧《军民鱼水情》、《要学那泰山顶上一青松》、《祖国的好山河寸土不让》,高年级学生能唱京剧《智斗》。为了培养一批优秀的苗子,学校还在三至六年级学生中选拔了40位学生,组建了戏曲兴趣小组,定时开展活动,取得了较好的效果。

刻苦训练持之以恒

  小演员冷曼和汪徐麟表演的一段沙奶奶和新四军指导员郭建光的对唱《军民鱼水情》,让人称赞不已。从神态、动作到吐字、唱腔,两个小演员都配合得相当默契。冷曼说,她是一年级开始进的“小京班”,开始只觉得很羡慕唱京剧的演员,训练的时候才发现很难,学走圆场时,脚很酸痛,表情和动作也显得十分僵硬。“这才体会到学习京剧不容易。二年级时学唱《军民鱼水情》,每天都要训练,只要有错误,老师都会一一纠正,就这样一遍又一遍直到准确为止。冷曼说,现在越来越好了,每次和伙伴们一起到芦苇荡和石梅广场等地演出时,听到观众的喝彩与掌声。

学校家庭社会相配合

  沙家浜中心小学何志芳老师说,学唱京剧《沙家浜》,最重要的是活用课本,通过学习唱腔、表演,感悟情节和人物形象,丰富学生的戏曲知识,提高他们的艺术综合能力。“我曾问学生:‘你们最喜爱戏中哪个人物形象?’其中一位扮演阿庆嫂的学生说:‘阿庆嫂在敌人面前临危不惧、镇定自若,我佩服她的聪明勇敢。’看,我们的学生不是已经进入角色了吗?学京剧不是一两堂课可以学成的,但‘小京班’的队员们全都不怕苦不怕累,表现出浓厚的兴致,这就是京剧的魅力。”

  自小京班成立以来,沙家浜中心小学每年暑期都会组织学生开展“亲亲我家乡”夏令营活动,每次都有100多位学生自愿参加学唱小戏曲。家长们也十分支持孩子学京剧,小京班的学生参与社区宣传教育活动,如“阿庆嫂回娘家”、《芦荡金箭》首发式、“抗战胜利六十周年”等,总是引来大人们的一片喝彩,这些都极大地鼓舞了孩子们学习京剧的信心。