您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

教学方法“变”出教育质量

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2009-04-09 14:13 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 一民

  将一个球形红萝卜剖开,再在中间挖个洞,放入食用盐……常熟外国语初级中学生物组许冰老师以红萝卜“挖洞放盐”的形象事例,把“在植物生长需要水和无机盐中,植物细胞吸水和失水现象的原理”讲得深入浅出,通俗易懂。简单的实验工具,鲜艳的实验材料,牢牢地吸引了学生的注意力,激发了学生的求知欲。这是常熟外国语初级中学注重教学创新,提高课堂效率,提升教育质量的一个生动事例。

  常熟外国语初级中学整合了原七中和外国语学校初中,去年9月1日正式投用。学校以追求优质高效的课堂教学为重心,实施校本培训、合作备课、随堂听课、积极开课、教学反思等一系列举措,创出了一套适合学校发展的教学模式。

■校本培训提高综合素质

  160位教师是学校的宝贵财富,为充分培养这批师资力量,学校提出要加强“校本培训”。但是,原七中和外国语学校初中生源不一样。无论是课堂教学,还是目标管理,都存在着较大的差异。再加上目前仍旧有一半教师在原外国语学校上课,两个教学区的作息时间、课时安排不一样,这无疑给师资力量的整合、教学活动的展开带来了制约。为此,学校将各项工作的落脚点放在了提高全体教职员工的综合素质、培养团队合作精神和塑造学校形象上,立足本校,利用双休日开展骨干教师的示范课、青年教师的观摩课、成功教师的访谈录、学术观点的交流会、教学基本功竞赛等,引领教师大胆改革创新,积极探求优质高效的课堂教学之路。经过半年多的努力,学校形成了“人才就在身边,身边就有人才”的良好风气,“教师立校”的理念逐渐成为共识。

■合作备课提高教学质量

  常熟外国语初级中学以合作备课、随堂听课、校内公开课“三步曲”提升教学质量。学校在上学期大备课活动的基础上,每月发给每个备课组长一份集体备课安排表,备课组长填好每月上课的时间、主备课者及主备课完成时间,同时将一次备课稿的课件上传给学校服务器,方便组内人员进行第二次备课,促进集体竞争力和个人实力同步提升。学校还鼓励教师随堂听课,鼓励跨年级、跨学科听课,促进教师间相互交流、学习、点评,并定期检查教师的听课笔记。随着合作备课、随堂听课等活动的展开,教师“开课”的积极性明显提高,从而提升了教师的业务水平。

  ■教学反思提高教学能力

  在常熟外国语初级中学的备课本上,专门设有“教学反思”一栏,要求教师每节课结束后,记录教学过程中的某个细节、某种体会和感受。这样做的目的就是为了通过“反思”,让教师不断寻找适合自己的教学方式。物理教研组在每一次听课活动中,创造性地将老师上的课用DV拍下来,然后让开课老师观看后从听课者的角度分析自己上的课,进行反思总结。“教学反思”让教师们学会不断地捕捉、判断、重组课堂教学中从学生那里反馈过来的各种信息,把有价值的新信息和新问题纳入教学过程,不断改进教学方式,提高教学质量。