您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

创新举措促企业发展

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2010-04-23 10:12 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 张颖

  今年以来,市发改委不断创新,积极对上争取,强化跟踪服务,多措并举提高行政服务效能,为全市经济又好又快发展提供坚实保障。

前置审批

  创新化解“死循环”

  苏州机泰精工科技有限公司是一家专业生产光电通讯零件的企业,注册资本为3000万元。根据相关产业政策,企业需要办理前置审批。3月初,企业相关负责人凭着工商部门出具的相关材料,到发改委顺利办理先期备案手续。由于办理了先期备案,项目环评审批和工商登记等相关手续顺利进行,预计4月底可开工建设。

  发改委在近年来的审批工作中发现,有部分新办企业在办理企业备案中一直出现互为前置审批的矛盾,这一“死循环”给项目申报带来了很大不便。针对这一情况,今年初发改委创新举措,拟写了“关于企业投资项目备案申报资料的规定”备忘录,对部分需要前置审批的新办企业,改变原来用营业执照才能备案的规定,用名称核准通知书进行先期备案,然后再依次办理环评审批和工商登记,受到企业和相关部门的好评。

提早介入

  跟踪服务解难题

  4月初,印象城三座户外广告立柱开始动工,完工后将新增90个品牌宣传广告位,可以更好地为商场商户进行品牌宣传。印象城是本市一家集购物、休闲、娱乐于一体的大型购物中心,发改委高度关注这一新兴商业业态,加强跟踪服务。在了解到印象城存在停车不便和广告位不能满足现有品牌宣传需要等问题后,发改委多次牵头规划、建设、交警、城管、商务等相关部门,进行现场办公,经过反复论证,最终确定在印象城周边区域设置地面停车位,在外墙立面及显要位置设立广告立柱,此举方便了顾客停车,同时解决了现有商户品牌宣传阵地不足的问题。

  今年以来,发改委按照市委、市政府的工作部署,不断创新工作举措,积极提供“上门服务”,“帮办服务”等各项便民服务项目,对重大项目、疑难项目早介入,出好主意指好路,为基层、企业排忧解难,贴近企业解难题办实事,提升服务水平和质量。

  扶持资金

  对上争取促发展

  阿特斯公司承接的常熟理工学院“金太阳”工程,装机容量1100千瓦,总投资2400万元,发改委根据财政部“金太阳”工程计划,积极会同相关部门帮助企业申请资金扶持,目前,中央财政的1200万元补贴资金已经落实。中科梦兰龙芯低成本计算机产业化项目,在发改委的帮助下,也争取到国家扩大内需专项资金800万元。

  积极对上争取资金扶持是发改委工作中的一个重要内容。发改委认真对照上级有关资金扶持政策,对全市涉及到的相关行业进行摸底,积极帮助企业争取各级各类资金扶持,去年以来已从国家、省等有关部门争取到各类专项扶持资金5234万元。