您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

久久为功比学赶超

智能制造助力产业转型初见成效

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-10-28 16:19 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯(通讯员 徐濛溦)日前,2019年度苏州市示范智能车间、江苏省智能制造领军服务机构名单先后公布,本市分别有31家企业、2家服务机构入围,分别占到苏州全市的20.4%、18.2%,数量均居苏州各县市区第一。


常熟始终坚持深化智能制造,突出传统产业、特色行业,围绕需求侧、供给侧、服务侧三方综合发力,“大企业率先牵引、中小企业全面行动、平台服务全力保障”的智能制造发展生态正在加快形成。


今年以来,全市完成1000家企业智能制造水平评测,开展100个智能车间免费诊断服务;启动100名企业CIO(首席信息官)培育工程,推动龙头企业5G智能工厂应用试点;开展分行业分主题的“智联谷”智能制造供需对接活动17期,累计43期,参与企业近1000人次。前三季度,全市重点跟踪的227个智能化改造重点导向项目完成当年计划投资的88.4%,新增工业机器人应用1370台(套),累计突破9000台(套)。目前,全市拥有各级各类智能制造示范车间(企业)128家;省级以上制造业“双创”平台5个;省级工业互联网示范企业65家。智能制造带动全市工业经济能级提升,今年,以常熟高新区为核心区,常熟市作为苏州地区唯一、全省三家之一,被省工信厅推荐申报国家新型工业化产业示范基地。