您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

亮湖,绽放城市异彩

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2010-05-10 10:24 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

核心阅读

琴湖距离市民很近,又很远。琴湖与尚湖、昆承湖相比,位于城区,从地理位置来说距离市民很近;然而,琴湖被分布凌乱的住宅和杂草丛生的荒地所包围,无法与之亲近,距离市民似乎又很远。值得庆幸的是,琴湖片区综合改造已经启动,它将擦去尘埃,使琴湖这颗“明珠”重新闪耀光芒。

文/本报记者 陈哲

■历史文化源远流长

  据考证,琴湖历史上称“湖圩”,位于虞山镇藕渠。春秋战国时期是一片沼泽地,唐宋时期开塘筑圩,用于防洪泄水,到了明清,此处水网交织,渔民聚居,设市买卖。因渔村岸柳成行,塘面舟帆点点,文人们赞说“诚渔乐也”,时称“藕渠渔乐”,是虞山十八景之一。

  上世纪80年代初,虞山镇琴南乡村民利用湖圩低洼荒滩,改造成一座公园,命名为琴湖园,这是本市首家由农民投资建造的公园,“琴湖”因园得名。1988年,琴湖园对外开放,全园陆地78亩,水面480亩,依水建桥、亭、楼、厅,周围湖水浩渺,渔歌声声,富有江南水乡情趣。

  文史专家钱文辉说,琴湖作为城内湖泊,在江南极其少见,若以悠久的历史文化作为背景,赋予“藕渠渔乐”新的含义,把琴湖建成一座水上公园,将为历史文化名城常熟再添新采。

 ■藏在深闺人不识

  市民对琴湖的记忆大多从琴湖公园开始,但如今,透过琴湖公园大门,只能看到两层楼高的土堆。据公园门卫反映,现在的琴湖公园是个堆土场,天气好的时候能走到湖边,下雨后道路泥泞无法通行。附近居民利用公园的道路边角,种上了蔬菜。

  在通往原市委党校的胜湖路口,市民们认为,道路很窄,车流量又很大,路口还经常乱停放电动车、自行车,本来很窄的路口更窄了,希望政府对这块区域加以改造。

  琴湖河流经范家村,是琴湖为数不多的支流之一。正在琴湖河打捞漂浮物的保洁员章海根说,2公里长的河道每天打捞两次,平均每天打捞垃圾150公斤,主要是生活垃圾。道路保洁员范阿姨有同感,路上不比河里好多少,由于范家村外来出租户较多,卫生意识差,经常随手乱扔垃圾。万家村是琴湖边众多居民点中的一个,记者驱车沿湖兜了一圈,不见琴湖“庐山真面目”。

 ■亮山亮湖实质相同

  民盟委员施大威说,数年前,本市为亮出虞山进行了一场声势浩大的亮山工程,当时有人不理解,认为虞山本就存在,何须再亮,甚至有人认为此举劳民伤财。现在来看,亮山的意义不言而喻,每到节假日,虞山公园一带成为市民休闲好去处,大草坪上时常可见大人小孩嬉戏的情景,外地游客也为常熟能有这样漂亮的市民公园啧啧赞叹。虞山亮出后,城市面貌为之一新,城市格局为之一变,从长远来看,对广大市民有利,对子孙后代有利。

  据了解,琴湖片区涉及改造面积达1.5平方公里,其中琴湖水面0.5平方公里,湖畔的风景更精彩。市规划局总工室主任陈义说,原来的琴湖园只是湖边的一个小公园,现在规划设计的是以整个琴湖水域为主的一个大公园,需要把琴湖整体亮出,让更多市民走到湖边,甚至可以环湖步行。亮山、亮湖异曲同工,都是亮出城市品位,构建城市生态系统。