您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 应急管理 >> 应急知识

火灾事故——危险地带火灾

【发布单位:常熟市人民政府办公室】【信息时间:2016-02-29 16:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

    加油站、油库、地下煤矿、天然气管道、化工厂等危险地带一旦发生火灾,火情更加复杂,而且有可能发生爆炸及造成有毒气

体泄漏扩散,极易造成重大财产损失和人员伤亡,甚至引发重大环境污染事件。

    应急要点

    ●火初起,及时灭。

    ●危险地,快疏散。危险地带发生火灾后,应立即疏散人员。

    ●速报警,不等待。

    ●及时观察火势蔓延的方向,向上风或侧上风方向逃生。

    ●若已形成大面积立体燃烧态势,可利用安全检修楼梯、管道、建筑物等迅速转移到安全区域。注意利用不易燃烧的物品(如

湿衣被等)掩护自己,还可用灭火器材局部灭火,开辟通道,冲出火场。

    ●若发生爆炸,要往坚固遮蔽体处躲藏,并尽可能卧倒。

    ●若衣服着火,应尽快脱下衣服,就地打滚,或就近跳入水中。

    ●防复燃,防污染。大火被扑灭后,应对现场进行彻底清理,消除复燃隐患。周围居民应特别留意大气、水体是否被污染,并

关注政府权威部门发布的公告。

    专家提示

    ●不要在危险地带及其附近玩耍、逗留,其他建筑物应与危险设施保持一定距离。

    ●不携带易燃易爆物品进入危险地带。

    ●不在加油站等危险地带使用手机等通讯工具。

    ●发现有油、气泄漏现象,应立即通风,熄灭火源,并通知相关部门检修。任何情况下都严禁使用明火试漏。

    ●油、气泄漏时,严禁开启电器,以免产生火花引发火灾。