您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

机械总厂“借力”赢得发展先机

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2009-01-06 15:33 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯(记者 一民 见习记者 金玮)去年底,常熟天地煤机装备有限公司正式成立,这家由常熟机械总厂与天地科技股份有限公司携手合作的企业,成为中央企业控股子公司,将纳入天地科技的发展规划。这是常熟机械总厂“借力”发展的一着“好棋”。

  机械总厂前身是一家创立于1951年的市属老企业,有良好的机械加工能力,但受研发能力缺乏、市场营销能力薄弱等因素的制约,至1996年,企业已经资不抵债。困难面前,企业领导层经过大量的市场调研,客观分析企业的现状,调整经营思路,积极与科技型、规模型企业合作,实施低成本扩张,走“借力”发展之路。

  2002年,机械总厂抓住“退二进三”的契机,对企业进行资产重组改制,并充分利用自身优势,与国家煤炭科学研究总院发起成立的天地科技股份有限公司携手合作,借助天地科技的高科技研发能力和强大营销队伍,提高生产的煤矿采掘设备在市场上的综合竞争力。时值天地科技的股票在上海证券交易所成功上市,为扩大业务,无生产能力的天地科技急需寻找合作伙伴。而此时正是机械总厂确定改制后的搬迁方案之时,企业充分利用这一时机,全力满足上海天地科技的生产需求,设计厂房、培训人员、添加设备,双方携手合作拓展市场。2003年9月25日是机械总厂搬迁至高新园区的新厂房之日,当天也是天地科技常熟生产基地落成之时。现在,双方的合作越来越紧密,机械总厂推出以资产重组的方式延伸煤矿机械产业链,向上游企业招商,做大做强煤炭机械生产基地。在与上海天地科技取得共识后,机械总厂以土地、厂房及煤炭机械相关资产从母体分离,组建常熟天地煤机装备有限公司,上海天地科技收购70%的股份控股,机械总厂则获得30%的股份。这步棋,真正让企业走上了质量、效益互动发展的轨道。去年,机械总厂实现销售1.39亿元,是2003年迁入新厂时的4倍。

  机械总厂在自身“强身健体”的基础上,全力捕捉信息,寻求新的发展机遇,走低成本扩张之路。与机械总厂一路之隔的制药机械厂由于各种原因,濒临倒闭。机械总厂结合自身业务扩张需求,考虑到制药机械厂与企业港口门机生产业务在行业上有着相近之处,且拥有国家一、二类压力容器生产、设计许可证等有利条件,毅然决定对该企业实施资产重组,控股制药机械厂85%的股权。常熟机械总厂以最小的代价,成功实现企业扩张,为再发展赢得了先机。经过重组后,企业获得了新的发展空间,去年与张家港海陆集团建立了业务关系,至今已完成400多万元的合同订单。目前,机械总厂依托容器生产的优势,使机械非标设备生产线具有更大的市场竞争力。近日,企业成功与泰国一家大型公司洽谈了1000多万元的合同意向。

  面对当前严峻的经济形势,机械总厂一手抓对外合作,拓展发展领域;一手抓技术改造,加快自主创新。近几年来,企业投入2000多万元用于技术改造,引进数控加工中心、微机控制热处理、高效磨齿机等国内先进技术和生产设备。在实用科技研发方面,企业自主研发聚酰亚胺薄膜生产线,主要用于生产电器上的高压薄膜,目前,企业已在全市成功售出该生产线20条,并将该产品推向泰国等国家和地区,以科技含量提升自主产品的附加值。