您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

民生为先看新港

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2007-09-03 15:27 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/陈永兴
  从9月1日起,新港镇福兴村17组失地农民李宝发可以每月从当地劳务公司的退保基金中领取近600元退休金。他的儿子李卫光在常熟发电厂当机修工,年收入不少于5万元。自1990年常熟发电厂驻沿江(新港)以来,越来越多像李宝发、李卫光一样的普通农民正在分享沿江工业化、城市化进程所带来的丰硕成果。
  ■安置就业
  新港劳动保障所的统计数字表明:自1990年以来,新港镇和常熟经济开发区1000多家中外企业累计吸纳13204名失地农民进厂就业,其中在外资企业就业的失地农民就达到1897人。部分年龄偏大、文化偏低又无技术特长的失地农民就业难,新港镇以外包工等形式将这些农民安排到码头装卸、企业保洁、车间辅助、绿化保养等岗位工作,还为他们办理了各项保险。
  在江枫苑二区269号,有一幢漂亮的新楼房特别引人注目,红砖绿瓦,铝合金门窗,里面空调、自来水管道、卫生间、太阳能热水器、洗衣机、彩电、液化气灶具等生活设施一应俱全。房屋主人赵卫良告诉说:“我是从沿江搬迁到江枫苑社区的,原来夫妇俩全年的收入就靠4亩承包地,扣除成本每年只能赚千把块。现在好了,妻子被安排到环卫所当了清洁工,女儿在常客隆超市当了营业员,自己在建筑公司做辅助工。”同样,白艾村李云华夫妻俩,搬迁入江枫苑社区时,在地方政府和亲朋好友帮助下盖起了三上三下新楼房。当年他的妻子被安排在芬欧汇川纸业公司,自己则出门做油漆工,夫妻俩每月收入超过2000元,小日子过得红红火火。
  ■修桥铺路
  8月30日,新港镇徐虎村1600米长的中心路上,机声轰鸣,数十名头带安全帽的施工人员正在修筑村级道路。去年以来,新港镇安排了5000多万元资金用于新农村民心工程建设,凡是与动迁农民息息相关的生活、环境等项目,全力抓紧实施。新区道路是失地农民较为关注的热点,由镇党、政领导牵头负责,深入实地调查、研究,倾听百姓意见和建议。到目前为止,已经硬化新区出入通道30多万平方米,并对农村8座危桥和70多条村级骨干道路同样进行了改建、扩建和硬化。对此,原白艾村年逾90的农民陆关安感受颇深:“原来村里30多家农户外出只有一条沙石路,坑坑洼洼,下雨烂泥漫过脚背。如今公交车也开到了家门口。”
  ■扶贫救残
  近几年来,新港镇把“残疾人扶贫攻坚计划”纳入议事日程,采取鼓励创业、安置就业、救助失业等办法,为全镇3000多名残疾人撑起了保护伞。
中南村农民王国昌虽然右腿残疾,但他聪明能干,村党支部鼓励他创办了常熟市失腊铸件厂,并在资金、技术、信息、供电等方面全力支持。龙桥村残疾农民江建清、徐秀英夫妇在镇村扶持下,走上了依靠科技栽种葡萄的致富道路,栽种的20亩无公害葡萄,亩均产量达到了2000多公斤,亩收入达到了1万元,成为当地小有名气的“葡萄大王”。目前,像王国昌、江建清夫妇这样自主创业的个体户在新港镇已有300多人。
  新港镇还广开就业门路,通过集中安置和分散安置等方法累计安置残疾人就业1300多人,除800多人安置到福利企业外,另有500多人从事力所能及的第三产业。在市针织毛皮厂就业的80余名残疾职工,年人均工资收入超过1万元。镇里还将265户符合低保条件的残疾人家庭纳入社会保障,每人每月能够享受200至320元不等的经济收入,另有200多名残疾农民享受到“阳光工程”,即每人每年能够获得800元至1000元的养老补助。今年初,镇政府还专门拨出近20万元专款,为12家特别困难的残疾人家庭翻建了新房。