您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

提高发展质量致力改善民生

支塘镇驰而不息建设现代化城镇

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-08-27 16:11 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 杨之洲


“下半年,我们将按照市委、市政府、镇党委的工作部署,驰而不息‘转作风、抓落实、精管理、提效能’,精准发力、抢抓进度,确保完成年度工作任务,更好地维护社会面安全、稳定。”支塘镇党委书记董国新日前在接受采访时说。


加快转型升级


提高经济发展质量


市委十三届九次全体(扩大)会议上提出,要强化“以发展论英雄、以项目见高低”的导向,主动出击抓招商,全力以赴抓项目,以高质量项目支撑高质量发展。上半年,支塘镇重点引进了澳大利亚乐歌智能智造产业园项目,项目总投资1.5亿美元,将引进高端汽车零部件制造企业,打造研发、生产、仓配全产业链。项目建成投产后,预计可新增产值15亿元,税收8000万元。


下半年,支塘镇将紧盯重点项目建设,落实重点项目推进机制,抓好乐歌智能智造产业园推进进度,年内启动一期工程;确保长康新材料、中材钨业、飞龙无纺等5个市级重点项目全部开工建设;紧盯在谈的意向性重点项目,力争年内再落实1至2只规模体量较大、科技含量较高的后续项目,努力形成项目在谈、在建、投产持续滚动的良性局面。同时,支塘镇将继续推进“三优三保”资源盘活整合工作,加强对区域内存量资源的统筹利用能力,全年完成国土“复耕复垦”400亩,“占补平衡”400亩。进一步优化营商环境,强化服务保障,鼓励企业深耕主业。要加快任阳外来员工集宿区审批报建进度,帮助企业吸引人才,留住优质员工。


统筹城乡发展


推动美丽镇村建设


扩大会要求,持续推进农村基础设施完善更新,有序推进农村房屋翻建更新,稳步推进城中村自主更新改造,积极探索既有建筑更新改造。今年,支塘镇将村庄人居环境“233”专项行动列入镇2019年度“十项”重点工作。目前,首期两批次的25个村(组)已全面开工,第三批次的31个入库村(组)准备工作已启动。其中,作为全镇“233”建设试点的凤泾村蒲善泾已基本完成了砖砌围栏、驳岸挡墙、健身步道、宅前屋后软化、景观绿化、架空线路梳理等基础设施整治提升工作,整体工程量完成90%以上,整体项目已初具形态,正在着手验收前准备工作。


接下去,支塘镇将持续优化提升村庄环境,实现农村住宅常态审批的无缝过渡,全面完成全镇剩余400个村(组)的农宅定位方案。在符合条件的集镇区域启动农民住宅更新改造和搬迁移位,力争再推动一批整组翻建项目,持续改善农村居住形态。全力推进“233”专项整治,投入资金5300万元,力争完成30个自然村(组)优化提升,完成新建道路18.2公里,清理河道18.9公里,惠及农户1251户。因地制宜改善村庄道路通行条件、河道水质情况、生活污水收集处理设施、停车场点等基础配套。加大对村内公共区域、宅前屋后环境的整治,实现村庄环境整洁有序。注重发挥村(组)户代表会议作用,组织村民广泛参与,统筹推进环境整治与资源整合。


致力改善民生


加快发展社会事业


扩大会还提出,要推深做实民生保障,提升百姓获得感。通过深入排查群众身边的“操心事、烦心事、揪心事”,在教育、医疗、养老、文体、社会保障等方面持续用力,在发展中补齐民生短板,进一步健全完善社会保障体系。目前,王淦昌高级中学异地新建项目正式启动。新校选址于支塘镇区东侧地块,建设规模为16轨,该项目的地块搬迁清障工作已顺利完成,正处在项目初步设计阶段,年内有望开工建设。


支塘镇将大力推进教育现代化建设,下半年启动何市幼儿园提升改造规划;继续做好新市民子女积分入学工作,有效化解入园入学供需矛盾;加强学校规范化管理,对民办学校和幼托机构日常监管不松懈;发挥好支塘人民医院新院功能,优化整合何市卫生院儿童预防接种门诊,让辖区内儿童享受更加优质的预防接种、儿童保健服务。新建何东村卫生服务站,完善村级公共卫生和健康服务功能。同时,持续做好住房公积金扩面任务和外来人员城保扩面,确保外来人员城保参保覆盖率达95%以上,全镇养老保险、居民基本医疗保险参保率稳定在99%以上。指导集贤里义工社、正修青年等志愿者队伍更好地开展结对帮扶、百姓河长等工作。完善城乡一体化示范小区各项配套设施建设和服务管理,推动组建示范小区综合治理委员会。全面实施惠老政策,提升居家养老等服务模式,构建多层次的社会养老服务体系,加快蒋巷护理院建设。