您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

诚信基因护航企业高质量发展

——江苏“最美人物”常熟开关党委书记、董事长王春华的故事(上)

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-12-05 15:53 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 陈燕


质量为本,诚信是金。江苏“最美人物”——常熟开关制造有限公司党委书记、董事长、总经理王春华相信,企业只有诚信经营,才能打响品牌,良性发展;只有诚信经营,才能立足社会,作出贡献。诚信,已经融入这家创新型企业的文化基因,成为企业高质量发展的“催化剂”。


常熟开关是全国低压电器行业的领军企业,研发实力强劲,职工中50%是大专以上学历,科技人员中50%是研发人员。王春华十分注重企业创新能力的培养,看到申请专利时专利发明人署名过多,认为这种贡献不均而署名相同的做法容易挫伤技术人员的创新激情,提出把人数减少,真正对发明创造有贡献的技术人员才能列上去,最终确定专利发明人三个名额的规定,从而真正体现专利法赋予发明人的署名权权利,让鼓励发明创造和诚信公平在企业内部蔚然成风。截至目前,常熟开关已累计获授权专利1600多项,其中发明专利193项,数十个项目和产品获得省部级以上荣誉,其中“低压保护电器关键技术的研究应用”和“开关电器大容量开断关键技术及应用”项目先后荣获国务院颁发的“国家科学技术进步二等奖”。


科技创新硬实力和诚信经营软实力相得益彰,让常熟开关不断取得突破性成绩。2018年3月31日凌晨,常熟开关自主研发的400V(CGZ1)开关柜以及配套的CW3系列智能型万能式断路器、CM3系列塑壳外壳式断路器,在苏州地铁1号线成功挂网试运行,成为国产品牌开关柜与断路器同时运用于地铁核心供电系统的首例,不仅打破了行业封锁,更提升了企业品牌影响力。


王春华透露,此前,国内低压电器企业都被挡在地铁市场门外,市场份额均被国外三大电器巨头瓜分。常熟开关虽有部分产品曾应用于上海、广州、伊朗德黑兰地铁线,但核心的400V供电系统则迟迟没有进入地铁市场。为此,他积极奔走,呼吁政府在重大项目特别是地铁建设上对国产品牌开放。同时,凭着过硬的技术实力,他决心打破封锁,让中国地铁用上常熟开关的产品,让国内品牌与国外品牌同台竞技。他先从苏州地铁突破,一次次到苏州真诚地拜访交流,终于赢来了机会。


2018年1月,苏州轨交集团组织专家进行论证,并到常熟实地考察,认为常熟开关生产的高低压电器元件、成套开关设备达到了国际先进水平,作为国内低压电器卓越品牌,可以推荐挂网运行。获知这一振奋人心的消息,王春华马上成立项目小组,加强同苏州轨道交通集团有限公司运营分公司、中国中铁电气化局等单位的沟通,最终确定了全面的施工方案。3月26日至31日,常熟开关严格按照合同要求进行施工。面临时间紧、任务重的压力,王春华选派精兵强将,利用半夜12点到凌晨4点30分这段非营运时间施工。6昼夜的奋力拼搏后,他们终于按时完工。“常熟开关董事长王春华一诺千金、信守承诺,确实为苏州地铁提供了一流的产品及优质的服务,为中国有这么优秀的民族品牌而感到自豪!”挂网运行至今,常熟开关的产品得到了苏州市轨道交通集团的好评。

信用既是无形的力量,也是无形的财富。多年前,在甘肃金川集团有限公司一次招标答疑会上,国内一家颇有名气的成套厂拿出假的690V低压成套开关柜3C认证,在现场的常熟开关销售人员请示王春华如何办时,王春华掷地有声地说:“我们要讲诚信,你要将我们的真实情况告诉客户,并承诺如果常熟开关中标,我们一定会在交货之前做好相关3C认证并提供给客户,请他们放心。”诚信是最好的买卖,常熟开关最终成功中标甘肃金川集团1000万元大单。此后,金川集团有限公司成了常熟开关的大客户,重大项目的配电柜优先来此采购,至今达成销售约1亿元。王春华始终秉持客户至上理念,一句“损害客户利益的事我们坚决不做”铿锵有力,及时避免了济南柴油机股份有限公司的经济损失。此后,济南柴油机成为长期合作伙伴,至今已采购2000多万元的设备。

王春华对质量和信誉的追求到了苛刻的地步,即便是试制产品也毫不含糊。2016年3月,常熟开关一款CM塑壳断路器新产品进入试产,技术部门发现有2台断路器出现合闸不可靠的情况,认为新品试产阶段与设备配合不佳属于正常,因此对它们手工操作合闸复检合格后放行。王春华了解到这个情况后,严肃地说:“质量是生存之本,我们绝不能放过任何小问题,不能把任何一丝风险带给用户。”他立即要求质量部门深入分析,如果是设备配合问题,要改进设备;如果是产品质量问题,则要改进产品,决不能让小小瑕疵毁坏产品信誉。

王春华还经常到车间巡视,时刻掌握一线生产情况,不放过任何一个可能对客户造成影响的细节。一次,他在机构装配线上一眼看到机构条码位置有偏差,立即指出:“虽然一个条码的位置对产品质量没什么影响,但在客户心目中,就是我们的工作不细致不扎实。”从细微处着手,绝不放过任何瑕疵,这是王春华始终坚持的质量第一理念。他说:“市场竞争激烈、瞬息万变,只有练好内功,不断提高产品质量,才能做国内低压电器行业的常青企业。”

图:王春华慰问公司生产一线员工。