您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

蛋价缘何这么高?

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2010-08-18 13:57 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 冯碧珩

  近来,本市鸡蛋价格一如居高不下的气温,一直处于高位。据农委相关价格调查对比显示,目前的蛋价与数月之前相比,涨幅超过20%。

  ■鸡蛋卖到5元一斤

  8月16日下午三点多,珠江路集贸市场的鸡蛋摊前围了不少市民。说起鸡蛋的价格,大家都抱怨太高了,“去年价格最高的时候也就4.5元一斤,现在已经卖5元一斤了。”“虽然不像蔬菜一样每天都要买,但是日常用量也不小,细细算来多花了不少钱呢。”正在买菜的浦阿姨这样说。摊主急忙解释:收购价高了,还有运输费用以及损耗。

  ■涨价因为成本增加

  走进万羽养殖场,鸡棚外侧的水帘哗哗地流淌,风扇飞速转动着。说起鸡蛋价格,经理徐秀金说,近来确实涨价了,原因在于人工、饲料等费用都上涨了,还要加上一笔降温费用。据了解,今年养殖场请工人的费用比去年增加了15%。而玉米、豆粕等饲料的价格最近也涨了不少,豆粕由原来的每吨2700至2800元,涨到了3200元左右。总的算来,鸡饲料成本涨了10%左右。徐秀金告诉记者,由于气温高,为了能让蛋鸡保持产蛋量,养殖场必须把温度控制在30℃以下。此外,库房也必须采取降温措施,以保持鸡蛋新鲜,这些都增加了鸡蛋的生产成本。

  ■降价可能还有时日

  市畜牧兽医站畜牧科科长朱文新分析,鸡蛋价格上涨有多方面因素。首先,气温超过30℃以后,鸡会产生应激反应,减少产蛋量,有时降幅可达20%以上;而且这个时节正好是养殖场淘汰更新之后,新的蛋鸡未进入产蛋高峰的时候,这两个因素导致鸡蛋上市量比平时少。其次,本地产蛋量远不能满足市场需求,需大量调运外地鸡蛋。气温升高后,鸡蛋保鲜期缩短,调运鸡蛋保鲜成本增加,同时物流成本也在上涨。朱文新认为,就目前的情况来看,鸡蛋高价可能还会维持一段时间。