您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

加大投入增后劲

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-06-12 11:03 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 王佳文

  海虞镇氟化学工业园一片约50亩的地块上,连日来,工程建设队正在忙碌地进行基建。一辆辆卡车进出工地运输着建材,混凝土搅拌机、起吊机等机器也都开足了马力在运转,工地上隆隆的轰鸣声不绝于耳。这里是常熟市瑞凯添加剂科技有限公司,该项目投资2.5亿元。自今年1月破土动工以来,4个拟建车间已有2个完成主体建设。该项目建设负责人严卫良说,这里即将安装调试一条新工艺生产线,用于生产公司主打产品牛磺酸食品添加剂,10月份投产后,新厂年生产能力可达到1.5万吨,占整个公司年产量50%以上,产品品质跻身高端行列,从而继续保持公司在该领域的全球领先地位。

  采用新技术提升产品质量,降低运行成本,增强企业市场竞争力,谋求更大经济效益,在海虞镇不止瑞凯添加剂科技有限公司一家企业。该镇今年计划重点扶持的30家规模企业中,15个新项目在规划建设中。谈到今后如何更好实现全镇经济增量提质时,镇党委书记唐晓东说,“市委扩大会议提出,要立足发展阶段的实际,顺应外部条件的变化,超越传统模式,突破路径依赖,大力推进发展模式的转变和发展层次的提升,这一条符合科学发展要求的思路,对我们海虞镇经济工作非常有指导意义。”摆脱高投资、高消耗、高排放的粗放型增长方式,实现“由低到高、由大到强”的根本性转变,成为海虞镇众多企业的共识。

  “目前,海虞镇呈现以氟化工、冶金机械制造和服装服饰产业为支柱的格局,三大行业提档升级任务艰巨和紧迫。拓展园区空间,提升载体承载能力,大力发展园区经济,打造新材料产业基地,既是我们传统产业提档升级的内在需求,更是增加本镇经济发展后劲的最主要抓手。”唐晓东分析说,经过10多年发展,海虞镇氟化学工业园的基础设施已比较完备,吸引了一批全球知名的企业入驻,形成具有相当规模的产业集聚区。但是,目前整个园区还处于基础性生产工艺较多、初级产品较多的粗放型发展阶段,高投资、高能耗、高排放成为制约园区发展的因素。“必须扭转这个局面,我们要在现有基础上,依靠科技进步,探索集约化发展模式,打造科技含量高、环境污染少、资源消耗低的新材料产业基地。”唐晓东说。

  提升载体承载能力,海虞镇将充分发挥临江优势,利用空间资源,提升基础设施建设标准。同时,一着不让加快招商引资和产业链整合步伐。“只有拥有先进技术,具有行业竞争力的优质企业,才能优先入驻园区,我们也会给这些骨干企业提供一切可能的帮助,让他们发挥出更大的作用。”唐晓东说,海虞镇要力争用1年半左右时间、投入2.5亿元,全面完成园区近8平方公里范围“九通一平”工程。

  海虞镇计划,今后园区每年引进的工业固定资产投资不少于10亿元,争取在5至6年内,打造年销售超200亿元的工业板块。依托现有企业,引导园区企业采用先进工艺、提高科技含量,把产业链向下游延伸。要把关注目标瞄准在新材料生产领域中的领头羊上,把该领域中的领军企业引入园区,重点发展环保、低消耗的产业链中下游高端产品。